首页 部门简介 组织工作 干部工作 人才工作 先锋之歌 其它工作



     通知通告
关于评选2016年度先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的通知

各基层党委、党总支、直属党支部:

2016年,全校各级基层党组织和广大共产党员在学校党委的领导下,坚持以中国特色社会主义理论为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,扎实开展“两学一做”学习教育,围绕学校的主要任务和中心工作,大力加强和改进新形势下党的建设和思想政治工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在全校形成学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导和激励我校各级基层党组织和广大党员为全面落实学校“十三五”规划和推进“双一流”建设不断奋发进取,努力创造佳绩,学校党委决定,在“七一”前夕评选表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,现将有关事项通知如下:

一、评选条件

(一)先进基层党组织的基本条件是:坚决贯彻执行党的路线方针政策,认真贯彻执行党章,切实履行党建责任,积极组织开展两学一做学习教育。党组织具有较强的凝聚力、战斗力和创造力,注重从思想、组织、作风、制度等方面加强自身建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用。努力创新基层党组织活动的内容与方式方法,党建与思想政治教育工作成绩显著。严格党的组织生活,认真执行民主集中制, 坚持落实党政联席会议制度,坚持“三会一课”制度,按要求完成换届,按时缴纳党费。严格执行和维护党的纪律,团结协作,勤政廉政团结带领党员群众出色完成各项任务,党员群众满意度高。

(二)优秀共产党员的基本条件是:理想信念坚定,对党绝对忠诚, 自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,认真履行党员义务,正确行使党员权利。牢固树立“四个意识”,做到“四个合格”,争做“四讲四有”合格党员敢于担当、积极作为,业绩显著,能够在各自岗位上发挥先锋模范作用。在“两学一做”学习教育中表现突出,教职工党员能切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责;学生党员能树立远大理想,践行社会主义核心价值观,做勤学修德的模范

(三)优秀党务工作者的基本条件是: 思想政治素质过硬,忠诚党的事业,自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,牢固树立“四个意识”。热爱党务工作, 具有较强的党务工作能力和政策理论水平,认真履行工作职责, 党建工作思路清晰,创新意识和开拓精神强,出色完成党组织交付的各项任务。带头践行两学一做学习教育要求,坚持党的群众路线, 密切联系师生,作风正派,廉洁自律,服务意识强,在党员和师生中威信高。连续从事专职党务工作或连续担任基层党支部书记3年以上。

二、工作要求、评选比例和产生办法

(一)工作要求

各基层党组织要认真总结2016年度的各项工作,结合开展两学一做学习教育情况,认真做好院处级先进基层党组织和优秀共产党员的评选,以及校级先进基层党组织和优秀共产党员、党务工作者的推荐工作。评选和推荐的对象应当是在推动科学发展、促进社会和谐、服务师生群众中创造优秀业绩、做出突出贡献、得到党员群众公认的先进模范,坚持好中选优,不搞平衡照顾。评选的对象要向基层倾斜,向教学一线倾斜,向在两学一做学习教育和巡视整改工作中有突出表现的党组织和个人倾斜,向在落实学校“十三五”规划和“双一流”建设进程中作出重要贡献的党组织和个人倾斜。

(二)评选比例和产生办法

1、院处级先进基层党组织(主要包括在职教职工党支部和学生党支部)按党支部总数10%的比例评选;院处级优秀共产党员分别按在职教职工、学生正式党员总数10%的比例评选,由基层党委、党总支、直属党支部组织评选和表彰,报学校党委组织部备案。

2、校级先进基层党组织和优秀共产党员的参评对象一般从院处级先进基层党组织和优秀共产党员中产生。各二级基层党组织可根据本单位工作业绩自愿申报校级先进基层党组织,学校党委也可根据掌握的情况提名推荐校级先进基层党组织;在职教职工校级先进党支部参评对象按不超过党支部总数5%的比例由各单位向学校推荐(两个以上的须排序),学生校级先进党支部参评对象由各学院向学校推荐(限报1个)。在职教职工校级优秀共产党员参评对象按不超过正式党员总数1%的比例由各单位向学校推荐(两个以上的须排序);学生校级优秀共产党员参评对象由各学院向学校择优推荐(限报1名)。

离退休先进党支部和离退休优秀共产党员的评选,由基层党组织根据实际情况评选,表现突出的可向学校推荐。

3、各二级基层党组织最多可推荐1名校级优秀党务工作者参评对象,机关党委最多可推荐5名校级优秀党务工作者参评对象。

4、校级先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者由学校组织联评并报学校党委审批。校级先进基层党组织按全校基层党组织总数5%的比例评选,校级优秀共产党员原则上按正式党员总数1%的比例评选。校级优秀党务工作者全校评选5名左右。

三、上报材料要求

1、所有上报材料一律使用A4型纸张双面打印。

2、《河北师范大学优秀共产党员名册》1份。

3、《河北师范大学院处级先进基层党组织备案表》、《河北师范大学院处级优秀共产党员备案表》(推荐参评校级先进基层党组织和优秀共产党员的候选对象也填此表)、《不合格党员审批表》一式2份。

4、《河北师范大学校级先进基层党组织审批表》、《河北师范大学校级优秀共产党员审批表》、《河北师范大学校级优秀党务工作者审批表》一式15份。

5、推荐参评校级先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的候选对象须另附单行材料2份,字数在1000字左右。材料题目为“××党支部事迹材料“××同志事迹材料,单行材料采用第三人称称谓,加盖基层党组织公章。

6、不合格党员要另附现实表现材料2份。

各基层党委、党总支、直属党支部务于526日之前将本单位评优材料(相关表格从组织部网页下载专区下载)报党委组织部。

                  党委组织部

                    201754

  
 
 


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 河北师范大学党委组织部 邮编:050024
电话:0311-80789820  电子邮件:zzb@mail.hebtu.edu.cn