首页 部门简介 组织工作 干部工作 人才工作 先锋之歌 其它工作



     组工信息
我校召开驻村扶贫工作会议

3月23日下午,我校驻村扶贫工作会议在学校行政楼302会议室召开。学校党委书记赵月霞、党委常委张士欢到会并作重要讲话。我校2016年驻张家口宣化区崞村镇三个村的工作队成员、2017年即将参加驻村扶贫工作的同志和党委组织部负责同志参加了会议。

赵月霞首先对驻村工作队2016年的工作予以充分肯定,对大家付出的辛勤工作表示感谢。她指出,党的十八大以来,党中央把扶贫工作提升到前所未有的战略高度,学校党委高度重视驻村扶贫工作,按照省委省政府的有关要求,选派优秀干部进驻贫困村实施精准扶贫。2016年选派了九名干部到张家口市宣化区的三个村开展了驻村扶贫工作。工作队的同志们克服困难,真抓实干,无私奉献,表现出强烈的事业心和责任感,驻村扶贫取得的每一项工作成绩,都凝聚了大家的辛勤汗水;在新的一年里,学校将继续加大扶贫支持力度。此外,她还对结束扶贫工作返校的同志的工作予以充分肯定,对新加入扶贫工作队的同志提出了希望。

张士欢在讲话中指出,扶贫工作是党中央、国务院的一项重要战略部署,是一项“了不起”的伟大事业,对推动贫困地区经济社会的发展有着积极意义。大家2016年的驻村扶贫工作卓有成效,为2017年的工作打下了良好的基础。大家用良好的工作态度和扎扎实实的工作措施使当地农民受了益,为学校赢得了良好的社会声誉,也使自己在工作中提高了认识、锻炼了能力、收获了友谊。他希望工作队在2017年的扶贫工作中,要重研究、守纪律、善协调,发扬优良作风,发挥集体智慧,虚心学习基层干部的淳朴作风和工作方法,切实把2017年的驻村扶贫工作做得更好。

会上,驻村工作队领队王新平汇报了2016年扶贫工作整体情况,各位驻村第一书记分别汇报了各村的工作情况和2017年的主要工作思路,工作队老队员畅谈了收获和体会,新队员表达了一定要做好工作的决心和信心。

自2016年2月我校驻村干部开展扶贫工作以来,三个驻村工作队按照省委省政府要求,深入开展调研,详细了解村情民意,精心谋划措施,主动跑办项目。他们努力克服家庭和工作中的各种困难,付出了艰辛的努力,做了大量的工作。目前,工作队帮助当地农民成立了种植合作社、养殖合作社和民营砖厂,实施了教育帮扶、饮用水安全提升、青贮饲料等项目,整修了道路、安装了太阳能路灯、疏通地下输水管道、完善了学校设施,建立了幼儿园、简易图书室、扶贫电子商务站和党员活动室等。此外,工作队九位驻村干部还组建了临时党支部,扎实开展党建活动,认真开展“两学一做”学习教育,不断加强村支部建设,三个村党组织的凝聚力和战斗力明显提升。

学校高度重视驻村扶贫工作。驻村干部进驻后,学校在资金和物品上予以大力支持,党委书记赵月霞和其他班子成员亲自到三个村检查、慰问和指导工作。学校机关处室的近百名党员干部与三个村的贫困户开展“结对连亲”帮扶活动,各学院和单位为扶贫村开展了形式多样的社会实践、教育帮扶、送教下乡、顶岗实习和慰问活动。

付出辛勤劳动,收获累累硕果。近日,我校驻水泉村工作队、驻辛家庄村第一书记王新平、驻黄家梁村工作队员苗文丹分别被省委组织部评为先进驻村工作队、优秀驻村第一书记、优秀驻村工作队员,扶贫工作队的事迹多次被省、市、区新闻媒体报道。

根据工作需要,2017年我校将继续在现有的三个村子驻村扶贫,其中四名同志结束扶贫工作返回原工作岗位,四名新同志加入到驻村扶贫队伍中。新的驻村工作队共由9名同志组成,他们是外国语学院党委书记王新平、化学与材料科学学院副院长苏玉民、法政与公共管理学院副院长赵德勇以及图书馆副馆长赵海飞、教务处干部裴艳涛,商学院干部佟磊、后勤集团干部安海林,科技处干部苗文丹、资产公司干部程刚。3月25日,新组建的驻村工作队已全部到岗,即将全面开展2017年的驻村扶贫工作。

(供稿:党委组织部;编辑:网络新闻编辑部)

  
 
 


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 河北师范大学党委组织部 邮编:050024
电话:0311-80789820  电子邮件:zzb@mail.hebtu.edu.cn