首页 部门简介 组织工作 干部工作 人才工作 先锋之歌 其它工作



     通知通告
关于评选2015年度先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的通知

各基层党委、党总支、直属党支部:

2015年,全校各级基层党组织和广大共产党员在学校党委的领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,扎实开展“三严三实”专题教育活动,不断改进工作作风,全面加强自身建设,把开展专题教育与教师的职业道德教育结合起来,把落实“学博为师,德高为范”和教书育人的各项活动结合起来,充分发挥了党的基层组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在教书育人、服务育人、管理育人工作岗位上,涌现出一批先进基层组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,为学校的改革、发展做出了重要贡献。

为树立典型,弘扬正气,营造全校基层党组织和广大共产党员、党务工作者学先进、赶先进、当先进的良好氛围,学校党委决定在建党九十五周年前夕,对我校2015年度先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者进行评选表彰。现就有关事项通知如下:

一、评选条件

(一)先进基层党组织的基本条件是:坚决贯彻执行党的路线方针政策, 坚持社会主义办学方向,主动向党中央看齐, 注重思想政治建设,自觉维护党的团结和集中统一。认真贯彻执行党章,切实履行党建责任,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理制度,有效实现基层党组织政治功能和服务功能,团结带领党员群众出色完成各项任务,在推动发展、深化改革、服务师生、维护稳定等方面取得显著成绩。认真执行民主集中制, 坚持落实党政联席会议制度,真抓实干,作风优良,团结协作,勤政廉政,充分发挥战斗堡垒作用,赢得党员群众的信任和拥护。

(二)优秀共产党员的基本条件是:理想信念坚定,对党绝对忠诚,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,认真履行党员义务,正确行使党员权利。带头执行党的路线方针政策,密切联系师生,敢于担当、积极作为,业绩显著、事迹突出,在工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用。教职工党员能切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责。学生党员能发挥好示范引领的作用。自觉践行社会主义核心价值观,清正廉洁,品德高尚, 带头为师生做好事、办实事、解难事,自觉维护师生合法权益,受到党员群众广泛赞誉。

(三)优秀党务工作者的基本条件是: 思想政治素质过硬,忠诚党的事业,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律。热爱党务工作,具有较高的党务工作水平,认真履行工作职责,积极探索新形势下党务工作的方法途径,在本职岗位上做出显著成绩。带头践行“三严三实”要求,坚持党的群众路线,善于做群众工作,克己奉公,廉洁自律,在党员群众中有较高威信,连续从事专职党务工作3年以上。

二、工作要求、评选比例和产生办法

(一)工作要求

各基层党组织要认真总结2015年度的各项工作,结合开展“三严三实”专题教育活动情况,在开好组织生活会和民主评议党员工作的基础上,认真做好院处级先进基层党组织和优秀共产党员的评选,以及校级先进基层党组织和优秀共产党员、党务工作者的推荐工作。评选和推荐的对象应当是在推动科学发展、促进社会和谐、服务师生群众中创造优秀业绩、做出突出贡献、得到党员群众公认的先进模范,坚持好中选优,不搞平衡照顾。评选的对象要向基层倾斜,向教学一线倾斜,向在“三严三实”专题教育活动中有突出表现的党组织和个人倾斜。

(二)评选比例和产生办法

1、院处级先进基层党组织(主要包括在职教职工党支部和学生党支部)按党支部总数10%的比例评选;院处级优秀共产党员分别按在职教职工、学生正式党员总数10%的比例评选,由基层党委、党总支、直属党支部组织评选和表彰,报学校党委组织部备案。

2、校级先进基层党组织和优秀共产党员的参评对象一般从院处级先进基层党组织和优秀共产党员中产生。各二级基层党组织可根据本单位工作业绩自愿申报校级先进基层党组织,学校党委也可根据掌握的情况提名推荐校级先进基层党组织;在职教职工校级先进党支部参评对象按不超过党支部总数5%的比例由各单位向学校推荐(两个以上的须排序),学生校级先进党支部参评对象由各学院向学校推荐(限报1个)。在职教职工校级优秀共产党员参评对象按不超过正式党员总数1%的比例由各单位向学校推荐(两个以上的须排序);学生校级优秀共产党员参评对象由各学院向学校择优推荐(限报1名)。

离退休先进党支部和离退休优秀共产党员的评选,由基层党组织根据实际情况评选,表现突出的可向学校推荐。

3、根据现有党务工作者数量多少和本单位的工作实际,各二级基层党组织最多可推荐1名校级优秀党务工作者参评对象,机关党委最多可推荐5名校级优秀党务工作者参评对象。

4、校级先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者由学校组织联评并报学校党委审批。校级先进基层党组织按全校基层党组织总数5%的比例评选,校级优秀共产党员原则上按正式党员总数1%的比例评选。校级优秀党务工作者全校评选10名左右。

三、上报材料要求

1、所有上报材料一律使用A4型纸张双面打印。

2、《河北师范大学院处级先进基层党组织备案表》、《河北师范大学院处级优秀共产党员备案表》(推荐参评校级先进基层党组织和优秀共产党员的候选对象也填此表)、《不合格党员审批表》一式2份。

3、《河北师范大学校级先进基层党组织申报表》、《河北师范大学校级优秀共产党员申报表》、《河北师范大学校级优秀党务工作者申报表》一式15份。

4、推荐参评校级先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的候选对象须另附单行材料2份,字数在1000字左右。材料题目为“××党支部事迹材料”或“××同志事迹材料”,单行材料采用第三人称称谓,加盖基层党组织公章。

5、不合格党员要另附现实表现材料2份。

各基层党委、党总支、直属党支部务于5月20日之前将本单位评优材料(相关表格从组织部网页下载专区下载)报党委组织部。    

                                 

                                  党委组织部

                                 2016年4月21日

  
 
 


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 河北师范大学党委组织部 邮编:050024
电话:0311-80789820  电子邮件:zzb@mail.hebtu.edu.cn