首页 部门简介 组织工作 干部工作 人才工作 先锋之歌 其它工作



     工作实践
中共河北师范大学委员会发展党员工作规划(2013—2017学年度)

为进一步做好发展党员工作,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》、中共中央办公厅《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》,结合学校党建工作和事业发展的实际,特制定学校2013—2017学年度发展党员工作规划。

一、指导思想

发展党员工作坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,明确目标、突出重点,健全机制、务求实效,不断提高发展党员和党员管理工作的科学化水平,着力把优秀人才凝聚到党的队伍中来,努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍,为学校各项事业的持续发展提供坚实的组织保证和力量支撑。

二、总体要求

发展党员工作要始终把政治标准放在首位。严格按照党章规定的党员标准发展党员,突出先进性,坚持入党自愿、个别吸收的原则,坚持成熟一个发展一个,严格履行入党手续,重视培养过程,注重发展质量,严把入口关。

实行发展党员总量控制。根据上级文件精神和目标任务,按照慎重发展、均衡发展的要求,积极稳妥地对我校发展党员数量和结构进行宏观指导,保证党员队伍保持适度规模,党员质量不断得到提高,党员队伍不断得到优化,确保发展党员总量调控目标任务落实到位。

不断加强在教职工中发展党员工作。对政治素质高、道德品行好、业务能力强的教师,要加大培养力度,及时把他们中的优秀分子吸收入党。要特别重视从高知识群体,尤其是青年教师中培养发展党员。

进一步做好在学生中发展党员工作,重点是进一步提高学生党员的政治素质和思想素质。把发展学生党员工作的着力点放在对入党积极分子的培养教育上,真正做到从思想上入党。

三、具体目标

在教职工中发展党员,要努力使青年教师中党员数量逐年提高,使高知识群体中党员数量逐年提高。

在研究生中发展党员,要做好与本科阶段的衔接工作,1-3年级发展的党员人数占到入学时非党员人数的宏观指导比例分别为5%、10%、5%。具体要求:到一年级末,发展的党员人数占到入学时非党员人数的5%左右;到二年级末,发展的党员人数占到入学时非党员人数的15%左右;到三年级末,发展的党员人数要控制在入学时非党员人数的20%以内。两年制专业硕士研究生,1、2年级发展的党员人数占到入学时非党员人数的宏观指导比例分别为5%、8%。具体要求:到一年级末,发展的党员人数占到入学时非党员人数的5%左右;到二年级末,发展的党员人数要控制在入学时非党员人数的13%以内。

在本科生中发展党员,要做好与高中阶段的衔接工作, 加强对新生中入党积极分子的培养教育和考察工作, 对培养考察满一年、条件成熟的入党积极分子可在一年级择优发展。1-4年级发展的党员人数占到入学时非党员人数的宏观指导比例分别为1%、6%、7%、2%。具体要求:到一年级末,发展的党员人数占到入学时非党员人数的1%左右;到二年级末,发展的党员人数占到入学时非党员人数的7%左右;到三年级末,发展的党员人数占到入学时非党员人数的14%左右;到四年级末,发展的党员人数要控制在入学时非党员人数的16%以内。

在专科生中发展党员,三年制专科生,1-3年级发展的党员人数占到入学时非党员人数的宏观指导比例分别为1%、5%、2%。具体要求:到一年级末,发展的党员人数占到入学时非党员人数的1%左右;到二年级末,发展的党员人数占到入学时非党员人数的6%左右;到三年级末,发展的党员人数要控制在入学时非党员人数的8%以内。两年制专科生,1、2年级发展的党员人数占到入学时非党员人数的宏观指导比例分别为1%、4%。具体要求:到一年级末,发展的党员人数占到入学时非党员人数的1%左右;到二年级末,发展的党员人数要控制在入学时非党员人数的5%以内。

附属民族学院内地西藏高中班学生发展的党员人数控制在毕业学生总数的3%左右;附属学校高中学生发展的党员人数控制在毕业学生总数的1.5%左右。

坚决杜绝盲目追求发展数量、比例而降低发展质量的做法,坚决防止临近毕业前突击发展的做法。

加强入党积极分子队伍建设,按照入党积极分子数量应保持在年度发展指标2倍左右的比例,建立一支覆盖面广、数量充足、素质较高的入党积极分子队伍。

四、工作措施

1、加强组织领导,落实工作责任,确保各项任务完成。建立基层党委、党总支、党支部三者相互衔接的责任体系,将发展党员工作列入重要议事日程,作为党务公开、对党组织评议、对党务干部考核的重要内容。党委组织部要加强具体指导,明确目标任务,充实工作力量,推动各项工作取得实效。各级党组织每学期要召开专题会议,研究发展党员工作,制定切实可行的工作方案,不断改进工作方法,加大工作力度,切实履行工作职责。各级党组织负责人要深入支部、深入党员、深入群众调查研究,发现问题,指导工作。

2、明确发展党员质量标准,把培养教育贯穿于发展党员全过程。各级党组织要根据本单位特点和实际,从思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面研究制定发展党员的具体标准。要及时了解掌握教职工思想状况,从关心、帮助、支持入手,从思想上积极引导他们靠近党组织。对于教职工中要求入党的同志,要选择党性观念强、业务水平高、有影响的党员专家教授和党员领导干部专门联系培养,条件成熟的及时吸收入党。对教职工的培养、考察、发展,既要履行程序,又要简化手续;既要坚持标准,又要避免求全责备,要看思想主流,注重现实表现。发展学生党员要坚持把政治标准作为首要标准,把综合素质作为发展学生党员的重要考察内容,防止把学习成绩作为发展党员的主要条件。从新生入学教育开始,有意识早启发,早培养,帮助他们加深对党的了解,引导他们积极向党组织靠拢;要对入党积极分子实行动态管理,通过组织学习、培训、考核以及交任务、压担子等方式,促进积极分子的成长成熟。要加强对入党申请人、入党积极分子、预备党员入党动机和党性修养的考核,把思想政治素质和业务学习情况、日常表现和关键时刻的行为选择、自我评价和群众民主评议结合起来,确保发展党员的质量。

3、加强党支部建设,增强党支部做好发展党员工作的责任感和使命感。要选准、配好党支部书记,要加强支委会成员的岗位培训,帮助他们熟悉掌握发展党员工作的程序和要求,认真履行职责。要做好对入党积极分子的培养教育工作,定期分析入党积极分子的思想状况和学习工作情况,提出具体要求和努力方向。要结合新形势下学校发展党员工作中出现的新情况、新问题,把握规律,积极主动开展工作。要适应新形势新任务要求,创新活动内容方式,找准开展活动、提高实效的着力点,不断增强党支部的创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥党支部在发展党员工作中的主体作用。

4、强化党校职能,充分发挥党校的阵地作用。认真落实积极分子入党前短期集中培训制度,按照学习理论、坚定信念、提高能力、增强党性的办学思路,加强校院两级党校职能建设,实行分类别、多形式、重实效的培训形式。对入党积极分子,开展党的历史和优良传统、党的基本理论和基本知识、党的路线方针政策和形势任务教育以及社会主义核心价值体系教育,坚持把时事政治教育与党的知识教育、课堂教育与课外活动、理论学习与具体实践等结合起来,积极创新培养模式,探索实行党校培训与履职尽责、社会实践、志愿服务、谈心谈话等相结合的入党积极分子培养制度,努力使培养对象具有坚定的理想信念和良好的道德品行。

5、严格执行各项制度,进一步完善发展党员工作长效机制。认真落实学校党委统一领导,党委组织部门、学生工作部门、共青团组织和各级党校协同配合,学校基层党组织具体实施的工作机制。各部门要围绕学校的中心工作,相互沟通,密切配合,各司其职,齐抓共管,形成工作合力。各级党组织要提高制度执行力,健全工作机制,每学期要对发展党员工作做出明确安排,严格规范发展党员工作的程序,做到有培养计划、有工作步骤、有发展进度、有质量要求,增强发展党员工作的透明度和影响力,扩大发展党员工作中的民主,接受党内外群众的监督,切实把发展党员工作落到实处。认真执行发展党员工作的各项制度,坚持团组织“推优”制度,认真落实政治导师制、入党积极分子的培养和短期集中培训制度,坚持发展对象考察和审核制度,实行发展党员票决制、公示制和责任追究制,推行预备党员转正答辩制,坚持每年两次的组织工作联查制度、入党材料归档制度和辅导员任兼职组织员制度等,通过以上制度的完善和执行,促进我校发展党员工作科学化、规范化和制度化水平的不断提高。

2013年9月30日

 
 


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 河北师范大学党委组织部 邮编:050024
电话:0311-80789820  电子邮件:zzb@mail.hebtu.edu.cn