首页 部门简介 组织工作 干部工作 人才工作 先锋之歌 其它工作



     文件规定
河北师范大学中层干部因私出国(境)管理规定

为贯彻落实中央从严管理监督干部的要求,进一步加强我校中层干部因私出国(境)管理监督工作,根据中组部《关于进一步加强领导干部出国(境)管理监督工作的通知》、省委组织部《关于进一步加强对领导干部因私出国(境)管理的通知》等文件精神,结合学校实际,制定本规定。

一、职责分工

中层干部因私出国(境)管理监督工作在学校党委的统一领导下,由党委组织部、人事处等部门具体负责。

(一)党委组织部的主要职责

1. 牵头负责中层干部因私出国(境)管理监督工作,认真落实上级和学校党委有关决策部署。

2. 根据有关规定负责办理中层干部因私出国(境)事项的审批手续。

3. 会同有关部门加强对中层干部因私出国(境)的管理、监督和检查,及时纠正违规事项并作出相应处理。

4. 配合做好中层干部因私出国(境)报备工作,及时向人事处通报新增和撤销报备人员信息。

5. 负责集中管理中层干部因私出国(境)证件(含普通护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证等)。

(二)人事处的主要职责

1. 负责做好中层干部因私出国(境)报备工作,及时将新增和撤销报备人员信息报送公安机关出入境管理部门。

2. 负责办理中层干部因私出国(境)对外的相关手续。

3. 配合党委组织部做好相关工作。

二、审批程序

1. 中层干部本人提出申请,如实填写《河北师范大学中层干部出国(境)申请审批表》(附后)。出国(境)旅游、探亲、访友、留学等非公务活动,均应按因私提出出国(境)申请。

2. 中层干部所在单位进行初审。基层单位的中层干部申请因私出国(境),所在单位党政正职进行沟通后,由书记在《审批表》的“所在单位意见”栏中签字,盖党组织章;书记申请因私出国(境),由行政正职签字,盖行政章。机关部门或直属单位的副职申请因私出国(境),由本部门或单位正职签字、盖章;部门或直属单位正职申请因私出国(境),直接报分管学校领导。

3. 中层干部本人报请分管(联系)本单位工作的学校领导,在《审批表》的“分管(联系)学校领导意见”栏中签署意见。

4. 党委组织部按有关规定进行审核,在《审批表》的“组织部审核意见”栏中签署意见、盖章。

5. 党委组织部报请学校党委审批,主管领导在《审批表》的“学校党委审批意见”栏中签署意见。中层正职干部申请因私出国(境)情况,同时向学校主要负责人报告。

6. 审批同意后,需要申领因私出国(境)证件的,到人事处和公安机关办理相关手续;已有因私出国(境)证件的,到党委组织部领取证件。

7. 中层干部返回后,应及时向党委组织部报告并上交因私出国(境)证件。

三、有关政策和要求

(一)严格控制中层干部因私出国(境)次数和时间

1. 中层干部因私出国(境)实行“一事一审批”,原则上一年不超过2次。

2. 出国(境)旅游、探亲、访友等,一般应安排在公休日、节假日或寒暑假内,最长不超过30天。如有特殊情况需要占用工作时间的,一般不超过5个工作日。行前应妥善安排各项工作,做好交接。

3. 中层干部出国(境)留学应严格掌握,一般不超过6个月。

(二)严格管理中层干部因私出国(境)证件

1. 党委组织部统一保管中层干部因私出国(境)证件,并做好证件上交、领取等相关工作。

2. 中层干部只申领因私出国(境)证件但暂不出国(境)的,要在获得证件后10日内上交党委组织部。

3. 中层干部在因私出国(境)返回后,应在10日内将所持证件交由党委组织部集中保管,一律不得私自保存。

4. 如有遗失且因私出国(境)证件在有效期内的,中层干部本人应及时向党委组织部提交书面情况说明。

5. 干部本人应及时反馈办理因私出国(境)手续情况。如已办妥因私出国(境)审批手续,但因故未能成行的,应及时向党委组织部和所在单位报告,并将证件交回党委组织部。

6. 对违反因私出国(境)证件管理规定,不按规定时限上交或拒不交出证件的,要进行批评教育或诫勉谈话;情节严重的,给予组织处理或党纪政纪处分。

(三)严格审查中层干部因私出国(境)情况

1. 对涉及管理人、财、物,机要档案和其他重要岗位的中层干部,以及配偶已移居国(境)外和没有配偶但子女均已移居国(境)外的中层干部,要从严把关。

2. 对法律法规规定不准出国(境)的人员,以及涉嫌严重违纪违法的人员,一律不得批准出国(境)。

(四)严肃查处中层干部因私出国(境)违规行为

1. 不准隐瞒身份或以假身份、有意报低职务级别等方式申请因私出国(境)。

2. 不准离开本人户口所在地,在异地或外单位申办因私出国(境)。

3. 不准接受外国或驻国(境)外中资机构(企业)的资助,因私出国(境)旅游、探亲和办理其他个人事务。

4. 原则上不得擅自更改行程。确需更改的,回国后应及时向所在单位和党委组织部报告。

5. 不准擅自延长在国(境)外的时间。

6. 不准在国(境)外从事赌博等非法活动。

7. 不准在国(境)外以党员身份参加公开活动。不得擅自以领导干部身份在国(境)外参加公开活动,确有需要的,应事前向党委组织部报告。

8. 应办理因公出国(境)手续的,除有特殊规定外,不准按因私渠道办理相关手续。

四、其他

本规定自印发之日起执行,由党委组织部负责解释。原有规定与本规定不一致的,以本规定为准。

                           2015年10月8日

  
  
 
 


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 河北师范大学党委组织部 邮编:050024
电话:0311-80789820  电子邮件:zzb@mail.hebtu.edu.cn