首页 部门简介 组织工作 干部工作 人才工作 先锋之歌 其它工作



     理论视野
“两学一做”要念好“真”字经

近日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。

   “两学一做”是党中央继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,着力加强党的思想政治建设的又一项重要举措。对于推动全面从严治党、保持党的先进性和纯洁性具有重大意义。要确保“两学一做”善始善终,善做善成,真正取得实效,笔者认为,必须要念好“真”字经。

   思想上要有“真”认识。此次专题教育从“关键少数”向全体党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,范围更广,人数更多,任务更重。每一个党员都要认清形势,切实增强政治敏锐性,增强责任感和紧迫感,在思想认识上高一层、行动上快一步,把自己摆进去,把目标树起来,紧扣“严”与“实”,自我加压,主动融入,自觉摈弃敷衍的态度、应付的思想、过关的心理,不抵触,不随便,不做作,不当“过客”,当好“主人”,不搞“一阵风”,吹好“四季风”,把专题教育当成又一次自我净化、自我完善、自我提高、自我革新的过程,真正做到以思想自觉促进行动自觉。

   学习上要有“真”样子。党章党规是全党必须共同遵守的根本行为规范,习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果。既然要学,那就要有“真”样子,不能三天打鱼两天晒网,更不能忽冷忽热,囫囵吞枣,出工不出力,人在心不在。要静下心来,定下神来,全心投入,树立“原地踏步就是倒退”“学如驾车登山,不进就退”的危机感,持之以恒地学,锲而不舍地学,废寝忘食地学,知道哪些事不能做,哪些话不能说;哪些该这样做,哪些该那样做,做到学而信、学而用、学而行,知精髓,懂要义,明实质,知廉耻、懂荣辱、辨是非。通过勤勤恳恳地学习,做一个政治上的明白人、工作上的实干人、经济上的清白人、生活上的廉洁人。

   行动上要有“真”足迹。做合格党员,光喊口号不行。必须要有“真”状态、“真”行动、“真”足迹。要时刻以共产党员的标准严格要求自己,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节,把党和人民的事业摆在最高位置。无论在什么工作岗位上,都能做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,保持一颗感恩之心、敬畏之心、律己之心,警钟长鸣,发条常紧,不以物喜,不以己悲,得意不忘形,失意不变形,无意不走形,始终坚守共产党员的精神家园,树好共产党员的先锋模范形象,力争在平凡的工作岗位上创造出经得起时间、历史检验的业绩,向党和人民交出一份合格“答卷”。

   (作者单位:湖南江永县委组织部)

  
  
 
 


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 河北师范大学党委组织部 邮编:050024
电话:0311-80789820  电子邮件:zzb@mail.hebtu.edu.cn