首页 部门简介 组织工作 干部工作 人才工作 先锋之歌 其它工作



     理论视野
“五个着力解决”瞄准“问题靶心”

坚持问题导向,注重实效。近日,中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》中强调,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,着力解决一些党员在理想信念、党的意识、宗旨观念、精神、道德行为五个方面问题,这为“两学一做”学习教育提供了指引和遵循。

   笔者认为,“两学一做”是面向全体党员深化党内教育的重要实践,我们每名党员要自觉把自己摆进去,从“五个着力解决”入手,瞄准“问题靶心”,主动查找突出问题和薄弱环节,对症下药,积极加以整改。

   树根铸魂,着力解决理想信念模糊动摇的问题。理想指引人生方向,信念决定事业成败。我们党90多年来之所以不断发展壮大、成就伟业,就在于广大党员有着坚定的共产主义理想信念。习近平总书记多次深刻指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。现实生活中,一些党员、干部出现这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。因此,要把学习近平总书记系列重要讲话同学马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,夯实理论根基,补足精神之“钙”,练就“金刚不坏之身”,不断丰富我们的精神家园。

   遵规守纪,着力解决党的意识淡化的问题。政治纪律政治规距是维护党的政治方向、原则和路线的行为规范,也是约束党的各级组织和党员政治言论、行动、立场的行为规则。政治纪律政治规距要求我们每名党员要坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党章看齐,做政治上的明白人。决不允许不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,甚至在党反党。同时,要树立“政治纪律政治规距无小事”的观念,将纪律意识和规距意识渗透到生活的方方面面,在参加党的组织生活,交纳党费、社会交往等个人事、细节事、平常事中守好纪律和规距。

   牢记宗旨,着力解决宗旨观念淡薄的问题。《中国共产党章程》明确指出,“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众的利益放在第一位”。我们党来自人民、根植人民、服务人民,是全心全意为人民服务的政党,无论风云如何变幻,让群众过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。群众是真正的英雄,在面对涉及群众切实利益和实际困难时漠不关心、麻木不仁,还是主动作为、全力以赴,是衡量和检验党员宗旨意识强弱的关键标准。“道之纯厚,遇之有实,虽不言曰‘吾亲民’,而民亲矣”。只要模范践行全心全意为人民服务宗旨,多思民事、多谋民利、多解民忧,我们不仅能得到群众的拥护和拥戴,也必然能推动中国特色社会主义大船破浪前行。

   思想先行,着力解决精神不振的问题。党员作风是党风的一面镜子,这面镜子直接反映出党在人民群众心目中的形象和地位,也直接关系到事业的兴衰成败。历史和实践证明,时代和环境发生变化,作风方面的问题随时会出现新的变异,以新的形式表现出来,甚至同样问题会反复发作。作风不实是思想不纯的直接体现,唯有思想问题解决好,加强和改进党的作风建设,才能变成全党的自觉行动。我们要以解决思想问题为切入点,以思想政治教育为主要抓手,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,不断提升自身的政治素质、思想理念和人格魅力,提高自觉抵制“四风”问题的免疫力和抵抗力,做到自重、自省、自警、自励,始终保持优良作风和高尚品质。

   教管结合,着力解决道德行为不端的问题。“人无德不立,国无德不兴”。党员的道德水准在社会中具有很强的示范作用,德高才能事兴。基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,教育引导党员知义明礼、互助友爱、和谐相处,提高社会公德;教育引导党员脚踏实地、爱岗敬业,诚实守信,提高职业道德;教育引导党员夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结,提高家庭美德。同时,要坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,以纪律为戒尺,发现苗头就及时提醒,对道德行为不端触犯纪律的党员要立即严处,增强党纪党规的约束力和震慑力。通过多措并举,加强党员道德建设,让党员干部成为思想道德建设的实践者、推动者和引领者,让党员成为践行社会道德的标杆和标尺。

   (作者单位:上海市奉贤区卫生和计划生育委员会)

  
  
 
 


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 河北师范大学党委组织部 邮编:050024
电话:0311-80789820  电子邮件:zzb@mail.hebtu.edu.cn