首页 部门简介 组织工作 干部工作 人才工作 先锋之歌 其它工作



     理论视野
坚持党媒姓党 传播思想正能量

2月19日,习近平总书记在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。在座谈会上,习总书记强调,党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导,党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。习总书记的讲话深刻阐明了党的舆论媒体必须坚持党媒姓党原则,积极发挥传播思想正能量的重要作用。

   坚持党媒姓党,很多人会质疑。其实,这其中的原因很简单。首先,从党媒自身属性看,党的舆论媒体是党主办的,既然是党主办的,那就必须能够做到体现党的意志、反映党的主张,维护党中央的权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。并且,党的舆论媒体,是党和人民的喉舌,是密切联系群众的桥梁和纽带,作为党的重要思想文化阵地和舆论工具,是体现党的意志、传播党的声音、维护党的尊严的重要理论工具。在巩固和宣传主流思想舆论,弘扬主旋律、传播正能量和鼓舞斗志方面,党的舆论媒体发挥着不可替代的作用。其次,从党与人民群众的关系看,代表最广大人民群众最根本利益的中国共产党,其主办的媒体自然要体现党性和人民性的统一,坚持党媒姓党,也并非只为党说话而不为人民群众说话。试想,从革命,建设,到改革开放30多年以来取得的巨大成就,国家由弱到强,各项事业成绩显著,综合国力稳步提高,人民生活日益殷实,没有中国共产党的坚实力量,没有中国共产党“全心全意为人民服务”的工作宗旨,能取得如此巨大成就吗?事实证明党与人民群众的血肉联系,证明党媒为党说话与为人民说话是相统一的。因而,无论从党与人民群众的血肉联系,还是从党媒自身属性来看,都应该坚持党媒姓党。

   当前,随着新媒体的不断发展,社会思想日益多元,各种社会思潮纷繁复杂,面对新情况、新问题,党媒应如何屹立风雨而不动摇,在大是大非面前站稳立场,在舆论引导方面有的放矢,当好中国特色社会主义的举旗者和护旗者,党媒理应勇于承担起党的新闻舆论工作的职责和使命。

   坚持党媒姓党,首要的是坚持党性原则。在19日举行的党的新闻舆论工作座谈会上,习总书记强调“党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。”党的舆论媒体作为党的重要思想文化阵地,与其他媒体相比较具有更加鲜明的政治属性和意识形态属性,因而更应该坚持党性原则。这是党媒永葆活力的源泉,也是党媒巩固马克思主义意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民共同思想基础的重要力量。同时,立足党性原则,坚持本色,必须得坚持马克思主义新闻观,坚持党的群众路线方针政策,牢固树立共产主义理想信念,坚定政治立场,牢牢把握正确的舆论导向,切实履行好党媒的职责和使命。

   坚持党媒姓党,其次是党的舆论媒体要承担引领政治方向的职责。习总书记在座谈会上强调,“要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位。”这是总书记对党的新闻媒体的工作要求,作为党和人民理论的喉舌,党媒更应该承担起引领正确政治方向的职责,更应该毫不动摇地坚持以马克思主义毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,不断巩固马克思主义在意识形态领域的主导地位,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,面对各种错误思潮理应涤浊扬清,正本清源。同时,毫不动摇坚持党的绝对领导,始终不渝从思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,高度自觉维护党中央权威,坚定不移传播党中央声音,这是党的舆论媒体必须坚守的政治灵魂,也是党媒必须遵守的核心准则。

   坚持党媒姓党,还要唱响主旋律,弘扬正能量。习近平总书记在讲话中指出,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚坚持正确舆论导向,正确舆论导向是宣传舆论工作的核心和灵魂。这就要求处在宣传党的思想方针路线的最前沿的党的舆论媒体,要坚持正确舆论导向,唱响主旋律,弘扬正能量。“文者,贯道之器也。”这个“道”就是要坚持“正确导向”,就是要激发人们向善向上的力量,以传播先进文化、弘扬社会正气为己任,积极传播正面的、积极的、健康的、向上的正能量。唯有如此,党媒才能以正确的舆论引导人,正确的舆论激励人,正确的舆论鼓舞人,才能唱响主旋律,弘扬正能量,才能鼓舞人心、团结一致推动党和人民事业不断蓬勃向前发展。

   坚持党媒姓党,必须把服务人民作为自己的工作宗旨。马克思主义唯物史观告诉我们,人民群众是历史的主体,是历史的创造者,是推动社会发展的真正动力,这就要求我们把服务人民作为党的根本宗旨和准则,我们党的根基在人民,血脉在人民,当前的国情世情党情正发生这深刻的变化,但无论怎么变化,党为人民服务的这一方向不能变,党代表人民根本利益这一原则不能变。党媒是党密切联系人民群众的桥梁和纽带,更应该深入群众,深入生活,植根于人民,服务于人民,为了群众,依靠群众。也正如习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上提出的八个字——“成风化人,凝心聚力”。只有坚持党性和人民性的统一,不脱离人民群众,以民为本,以人为本,才能通过新闻舆论工作,真正把党的理论和路线方针政策转化为人民群众的自觉行动。

   冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功。坚持党媒姓党,要立足准确把握党中央的有关政策和决定,把党的纲性思想融入到实际工作中,从而使党的思想、重要方针以“随风潜入夜、润物细无声”的方式融入人心、自觉执行,这样才能充分发挥党媒的理论喉舌作用。同时,在新的时代背景条件下,在新的工作征程中,始终牢记党媒姓党,始终牢记敢于担当、无私奉献的精神、始终牢记爱党、为党、护党的情怀、始终牢记“成风化人,凝心聚力”的历史使命,才能永葆党的事业万古长青、蓬勃生机,才能春风化雨、勠力同心、众志成城、激浊扬清不断推动我国社会主义现代化事业稳步向前发展。

   (作者单位:中央党校马克思主义学院)

  
  
 
 


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 河北师范大学党委组织部 邮编:050024
电话:0311-80789820  电子邮件:zzb@mail.hebtu.edu.cn