首页 部门简介 组织工作 干部工作 人才工作 先锋之歌 其它工作



     理论视野
做实事求是的党员领导干部

习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话中指出:坚持实事求是,就要深入实际了解事物的本来面貌。要透过现象看本质,从零乱的现象中发现事物内部存在的必然联系,从客观事物存在和发展的规律出发,在实践中按照客观规律办事。各级领导干部要把实事求是贯彻到领导工作全过程,自觉做坚持实事求是的表率。习近平总书记关于实事求是的一系列讲话,既是对毛泽东等老一辈无产阶级革命家的深切怀念和对党的理论的重温,更是告诫我们解放思想、实事求是、与时俱进是事关执政党兴衰命运的重大理论和实践问题,是解决其他一切问题的根本,是全党务必始终坚持的思想路线和认识路线。

   一、坚持实事求是,最基础的工作在于“求实”

   所谓“求实”,即追求客观现实,从实际出发,要脚踏实地,扎扎实实。其基本内涵是尊重事实、尊重科学、追求真理,更确切一点说,就是不唯书,不唯上,通过客观或冷静地观察以求得对客观实际的正确认识,从根本上做到唯实、更唯真。

   “没有调查就没有发言权”。这就要求我们必须不断对实际情况作深入系统而不是粗枝大叶的调查研究,使思想、行动、决策符合客观实际。1927年初,毛泽东同志为了答复当时党内党外对于农民革命斗争的责难,从1月4日至2月5日,他利用32天时间,实地考察了湖南湘潭、湘乡、衡山、醴陵、长沙五县的情况后,发表了《湖南农民运动考察报告》这篇重要的马列主义文献,在历史的紧要关头,为中国革命进一步指明了方向,推动了农村大革命运动的继续发展。中国共产党人正是在中国革命的实践中,把马克思主义的普遍真理与中国革命具体实践相结合,紧盯“实处”做文章,确立了“农村包围城市、武装夺取政权”的革命路线,创造了“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的游击战“十六字诀”等等一系列实事求是的思想路线,为中国革命的正确发展指明了方向,带领全国各族人民取得了一个又一个胜利。党的十八届五中全会确立的“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,共同构成了新常态下中国发展的整体战略体系,这是以习近平同志为总书记的党中央秉承实事求是优良传统和创新发展战略新思维有机结合的智慧结晶,必将为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。

   二、坚持实事求是,最关键的环节在于“求是”

   “求是”,就是探求和掌握事物发展的规律。对事物客观规律的认识,只能在实践中完成;勇于实践、善于实践,在实践中积累经验、进行理论升华,再用以指导实践、推动实践,在实践中使认识得到检验、修正、丰富和发展,这是认识客观规律的根本途径,也是把握客观规律的必由之路。

   习近平说,能否坚持实事求是,能否按客观规律办事,这是决定我们的工作特别是领导工作有无主动权和得失成败的关键所在;回顾我们党90多年的历史可以清楚地看到,什么时候坚持实事求是,党和人民事业就能够不断取得胜利;反之,离开了实事求是,党和人民事业就会受到损失甚至严重挫折,我们党是靠实事求是起家和兴旺发展起来的。党的十一届三中全会以来,中国共产党从中国的国情出发,实行改革开放,使中国经济得到了突飞猛进的发展,人民的生活水平和中国的国际地位都有了很大提高,这就是实事求是的结果。相反,1933年10月中央红军第五次反“围剿”的失败,就是就是我党历史上脱离实事求是路线所造成的严重后果。前车之覆,后车之鉴。正如习近平总书记告诫全党同志的那样:违背实事求是就会误党误国。苏联前总理尼古拉·雷日科夫在反省苏联解体时说:“苏联强于斯,乱于赫,衰于勃,亡于戈。这只是表象,那么,其本质是啥?失去了群众、失去了实事求是、失去了团结友爱!”

   三、坚持实事求是,最终的目标在于“发展”

   习近平同志在新一届中央政治局常委见面会上说:“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。”总书记的讲话集中体现了我们党全心全意为人民服务的政治本色,体现了新一届中央领导集体居安思危的忧患意识、人民至上的公仆情怀、务实重干的奉献情怀、不负重托带领群众谋发展的责任担当。

   没有激情和担当的工作,尤如和尚敲钟,那不是党员领导的情怀和境界,也创造不出非凡的业绩,更谈不上实现中华民族伟大复兴中国梦。“我个人的时间都去哪儿了?当然是都被工作占去了。”2014年2月初,习近平在俄罗斯索契接受俄罗斯媒体专访时说。从总书记个人风趣的自问自答中,我们不仅充分领略到了他作为国家元首牺牲自我,为民请命的崇高人生境界和强大的个人人格魅力,同时也警醒着我们千万个共产党人,要圆“中国梦”、“强国梦”,早日实现中华民族的伟大复兴,就必须要牢固确立向以习近平同志为总书记的党的新一届领导班子“看齐”的意识,在工作和生活中自觉向党的政治属性看齐、向党的思想理念看齐、向党的路线方针政策看齐、向党中央倡导的党员干部党性修养原则看齐,始终牢记职责使命,紧盯发展目标,敢于责任担当,乐于奉献付出。

   四、坚持实事求是,最可贵是要有“情怀”

   一位县委书记说:党员领导干部既是人民的公仆,又是社会活动的组织者和领导者,工作中只要不存私心、不谋私利,只要光明磊落、坦坦荡荡,只要不搞权钱交易、官商勾结,就没有必要压抑自己的个性,就没有必要刻意伪装什么,就没有必要怕这怕那。如果我们脱离实事求是的思想路线,凡事唯书唯上,亦步亦趋,循规蹈矩,按部就班,不仅会贻误发展良机,还会成为阻碍党的事业发展的桎酷和绊脚石。

   然而,坚持实事求是绝非易事,必须要有坚持真理的勇气。尤其是在真理还没有被大多数人掌握的时候,领导干部敢不敢力排众议,坚持站在真理一边,取决于领导干部的党性原则强不强。因此,领导干部始终牢记宗旨使命,排除私心杂念,认真掌握马克思主义的精髓,学会用马克思主义的基本立场、观点、方法分析问题,不断提高能力素质,改进工作方式、善于排除干扰,敢于坚持真理。要有敢于否定自我、修正错误的魄力。当一个决策一项措施在实践中被证明不符合客观实际时,敢不敢主动承担责任,及时纠正错误,减少损失,这对领导干部是否具备实事求是的政治品质,无疑是一种最直接的考验。如果领导干部只顾个人名誉,知错不纠,甚至还以势压人,坚持错误,就会完全背离实事求是的要求。要有勇于创新、舍我其谁的担当。开拓创新难免遇到传统的观念、习惯势力的抵制和反对,要承受别人的误解和各种压力,这比因循守旧,按部就班要艰难得多,风险要大得多。因此,坚持实事求是、勇于创新,要有对党和人民的事业不懈追求的高尚情怀,有勇于牺牲自己的勇气。

   决胜要有决心、开局重在开头。决胜全面建成小康社会的历史大幕已经拉开。作为党员领导干部,我们一定要在实事求是思想路线的引领下,牢固树立“四个意识”,把思想和行动凝聚到中共中央决策部署上来,凝聚到服务“十三五”发展上来,凝聚到贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念上来,共同为全面建成小康社会、让中国梦更精彩贡献力量。

   (作者:河南省新乡市司法局党委书记、局长)

  
  
 
 


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 河北师范大学党委组织部 邮编:050024
电话:0311-80789820  电子邮件:zzb@mail.hebtu.edu.cn