首页 部门简介 组织工作 干部工作 人才工作 先锋之歌 其它工作



     通知通告
关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知

各基层党委、党总支、直属党支部:
   按照中央和省委关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的安排部署,根据中央纪委机关、中央组织部《关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》精神和省纪委机关、省委组织部、省委教育工委的要求,今年12月底前后,学校中层以上领导班子要以“三严三实”为主题,召开2015年度民主生活会。中层领导班子的专题民主生活会,按照11月下旬下发的《“三严三实”专题教育和“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论11-12月份工作安排》(中层领导班子)进行。为开好民主生活会,现就有关事项补充通知如下。
   一、做好会前准备工作
   深入学习习近平总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,学习赵克志同志到河北后的系列讲话精神,对参加专题党课、专题学习研讨情况进行回顾梳理,以案为鉴,彻底纠正和肃清周本顺对我省工作造成的不良影响,汲取周本顺、梁滨、景春华等反面典型的深刻教训,自觉践行严实作风,打牢开好专题民主生活会的思想基础。
   要把这次民主生活会与正在开展的解放思想大讨论结合起来,要按照“调整工作状态、转变工作作风、狠抓工作落实”的要求,以“三查三看三对照”为载体,通过广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,深入查摆问题表现,深刻剖析思想根源,认清问题实质。在此基础上,领导班子撰写对照检查材料,班子成员撰写发言提纲。领导班子的对照检查材料和党组织书记的发言提纲应在会前3天报学校党委审核把关,班子成员的发言提纲报本单位党组织书记审核把关。
   要提前将民主生活会具体安排向联系或分管的党员学校领导汇报,并邀请学校领导参加会议。会议时间确定后,报党委组织部备案。
   二、会上认真开展批评和自我批评
   自我批评要敢于剖析自己。要聚焦对党忠诚、干净干事、敢于担当,突出政治纪律和政治规矩,联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系党的群众路线教育实践活动整改措施落实情况,把自身存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。自我批评要襟怀坦白、见人见事,不能遮遮掩掩、泛泛而谈。党委书记要代表班子作对照检查,并带头开展自我批评。
   相互批评要坦诚相见。要本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,直截了当开展批评,指出具体问题、提出改进建议。相互批评要有的放矢、切中要害,用事例说话,防止不痛不痒、蜻蜓点水,不搞无原则纷争。对批评意见要正确对待、虚心接受,形成互动交流的良好氛围,达到团结—批评—团结的目的。
   三、做好会议后续工作
   做好民主生活会情况通报和材料上报工作。生活会后,要在一定范围通报领导班子专题民主生活会情况,主要包括会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况。及时将民主生活会情况报告和会议记录报党委组织部。
完善问题清单和整改清单。结合民主生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,进一步完善问题清单。要聚焦具体问题,细化改进措施,进一步完善整改清单。问题整改要分类施策,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限;需要组织协调解决的,要明确牵头单位、责任人。
   强化立规执纪。根据查摆和解决不严不实问题情况,结合学校实际,进一步完善制度规定。要严格党内政治生活制度,严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。加强对遵纪守规情况的日常监督和定期检查,严肃查处违规违纪行为,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。
   四、组织好基层党组织专题组织生活会
   基层各级党组织要参照领导班子“三严三实”专题民主生活会要求,召开一次专题组织生活会,促进全体党员践行“三严三实”要求,发挥先锋模范作用。党员领导班子成员要以普通党员身份参加所在党支部、党小组的组织生活会。各基层党委、党总支、直属党支部要切实负起责任,加强对专题组织生活会的督促指导。


                           党委组织部
                         2015年12月23日

  
 
 


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 河北师范大学党委组织部 邮编:050024
电话:0311-80789820  电子邮件:zzb@mail.hebtu.edu.cn