首页 部门简介 组织工作 干部工作 人才工作 先锋之歌 其它工作



     通知通告
关于评选2014年度先进基层党组织和优秀共产党员的通知

各基层党委、党总支、直属党支部:
       2014年是我校各项事业快速发展的一年。各级党组织在学校党委的领导下,扎实开展党的群众路线教育实践活动,自觉加强自身建设,及时解决师生困难,充分发挥了党的基层组织的战斗堡垒作用和桥梁纽带作用,为学校的改革、发展、稳定做出了重要贡献;广大党员积极投身教育实践活动之中,坚持立德为先、育人为本,心系师生谋发展,立足岗位做贡献,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。
       为巩固党的群众路线教育实践活动成果,不断加强党的自身建设,进一步增强党组织和党员干部执行党的群众路线的自觉性和主动性,密切党群干群关系,推动作风建设常态化、长效化,学校党委决定在今年“七一”前夕对我校2014年度先进基层党组织和优秀共产党员进行表彰,现将评选工作有关事项通知如下:
       一、基本要求
       各基层党组织要结合落实学校党委工作部署以及开展党的群众路线教育实践活动的情况,认真总结2014年度的各项工作。全体党员要结合参加党的群众路线教育实践活动情况,从个人思想修养、工作作风、履行岗位职责、发挥先锋模范作用等方面,对一年的情况进行总结。
       各基层党组织要在开展好组织生活会和民主评议党员工作的基础上,认真做好院处级先进基层党组织和优秀共产党员的评选,以及校级先进基层党组织和优秀共产党员的推荐工作。
       二、评选条件
       (一)先进基层党组织
       在党的群众路线教育实践活动中,能够按照上级党组织的统一部署,密切结合本单位的实际,深入开展独具特色并富有成效的教育活动;能够注重发挥党组织的凝聚力和号召力,学习型党组织建设成效明显。
       1、坚持落实党政联席会议制度,坚持政治理论学习,坚持民主集中制;坚持党务、政务公开制度,强化党内监督,畅通党员群众监督渠道;建立并执行好党员经常性教育、民主生活会、党员联系群众、党费收缴、使用和管理、党员服务承诺等制度。
       2、认真贯彻落实上级有关文件精神,解放思想,与时俱进,积极开展党的活动,努力探索党员教育、管理和组织发展的有效形式,不断加强党的组织建设和党员队伍的思想、作风、能力建设。
       3、党组织的政治核心和战斗堡垒作用、党员队伍的先锋模范作用在本单位发挥显著,党、政、工、团关系协调;党组织能够在群众中认真开展思想政治工作,充分调动各方面的积极性,在本单位形成了树正气、讲团结、求发展的良好氛围。
       4、积极建立健全落实党的群众路线长效机制。在党的群众路线教育实践活动中,党群干群关系更加密切,广大教职员工的工作积极性、创造性得到充分发挥,在教学、科研、管理和服务等工作中有创新,有实绩。党组织重视制度建设,善于总结工作中的成功经验,坚持建立健全工作的长效机制。
       (二)优秀共产党员
       积极参加 党的群众路线教育实践活动,爱岗敬业,立足本职工作,切实发挥党员的先锋模范作用。
       1、积极投身学习型党组织建设,深入学习中国特色社会主义理论体系,自觉坚定理想信念,宣传和认真执行党的路线方针政策,充分发挥先锋模范作用;认真学习科学文化知识,努力提高业务技能,是本岗位工作的行家里手。
       2、热爱本职工作,有强烈的事业心和责任感,能够立足本职岗位坚持工作创新,积极进取,勇于开拓,吃苦耐劳,乐于奉献,在教书育人、管理育人和服务育人工作中成绩突出。
       3、牢固树立服务意识,密切联系群众,主动服务学校、服务师生,切实帮助群众解决实际困难,自觉维护群众正当权益,热心社会公益事业,诚实守信,深得群众赞誉。学生党员学习目的明确,学习态度端正,成绩优良,关心集体,乐于助人,在学习、工作和生活中起到模范带头作用。
       4、坚持讲党性、重品行、作表率,自觉遵守党纪国法,敢于同不正之风、违法违纪行为作斗争;自觉践行社会主义核心价值观,发扬社会主义新风尚,模范遵守社会公德、家庭美德、职业道德和个人品德。
       三、评选比例和产生办法
       评选先进基层党组织和优秀共产党员要向基层倾斜,向教学一线倾斜,向在党的群众路线教育实践活动中有突出表现的党组织和个人倾斜。以业绩突出、群众公认为主要依据,好中选优。
       1、院处级先进基层党组织(主要包括在职教职工党支部和学生党支部)按党支部总数10%的比例评选;院处级优秀共产党员分别按在职教职工、学生正式党员总数10%的比例评选,由基层党委、党总支、直属党支部组织评选和表彰,报学校党委组织部备案。
       2、校级先进基层党组织和优秀共产党员的参评对象一般从院处级先进基层党组织和优秀共产党员中产生。基层党委、党总支、直属党支部可根据本单位工作业绩自愿申报校级先进基层党组织,学校党委也可根据掌握的情况提名推荐校级先进基层党组织;在职教职工校级先进党支部参评对象按不超过党支部总数5%的比例由各单位向学校推荐(两个以上的须排序),学生校级先进党支部参评对象由各学院向学校推荐(限报1个)。在职教职工校级优秀共产党员参评对象按不超过正式党员总数1%的比例由各单位向学校推荐(两个以上的须排序);学生校级优秀共产党员参评对象由各学院向学校择优推荐(限报1名)。
       离退休先进党支部和离退休优秀共产党员的评选,由基层党组织根据实际情况评选,表现突出的可向学校推荐。
       3、校级先进基层党组织和优秀共产党员由学校组织联评并报学校党委审批。校级先进基层党组织按全校基层党组织总数5%的比例评选,校级优秀共产党员原则上按正式党员总数1%的比例评选。
       四、上报材料要求
       1、所有上报材料一律使用A4型纸张双面打印。
       2、《河北师范大学院处级先进基层党组织备案表》、《河北师范大学院处级优秀共产党员备案表》(推荐参评校级先进基层党组织和优秀共产党员的候选对象也填此表)、《不合格党员审批表》一式2份。
       3、《河北师范大学校级先进基层党组织申报表》、《河北师范大学校级优秀共产党员申报表》一式15份。
       4、推荐参评校级先进基层党组织和优秀共产党员的候选对象须另附单行材料2份,字数在1000字左右。材料题目为“××党支部事迹材料”或“××同志事迹材料”,单行材料采用第三人称称谓,加盖基层党组织公章。
       5、不合格党员要另附现实表现材料2份。
       各基层党委、党总支、直属党支部务于5月15日之前将本单位评优材料(相关表格从组织部网页下载专区下载)报党委组织部。
                                                                                                                 

 

                                                      党委组织部
                                                     2015年4月16日

  
 
 


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 河北师范大学党委组织部 邮编:050024
电话:0311-80789820  电子邮件:zzb@mail.hebtu.edu.cn