首页 部门简介 组织工作 干部工作 人才工作 先锋之歌 其它工作



     选调生
关于做好2005年选调生选拔工作的通知

各学院党委(总支)、大外教学部党总支:
    根据省委组织部(2004)51号通知《关于做好2005年选调生选拔工作的通知》有关要求,现对我校2005年选调生选拔工作通知如下:
    一、选拔条件
    (一)到石家庄、秦皇岛、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸等9市工作的选调生应具备以下条件:
    1、应届大学本科毕业生或毕业研究生(不含定向生),身体健康,中共党员(含预备党员),年龄一般在25周岁以下。
    非中共党员的硕士以上优秀毕业研究生也可参加选调。
    2、学习成绩优良,具备授予学士及以上学位条件,综合测评排名在本专业前50%,通过全国大学英语四级考试(小语种外语不作要求)、国家或省计算机一级考试。
    3、大学(或研究生)学习期间担任过学生干部。
    4、有较强的语言和文字表达能力,有一定的组织协调能力和发展潜力,志愿在基层工作。
    (二)到张家口、承德两市工作的选调生应具备以下条件:
    1、应届大学本科毕业生或毕业研究生(不含定向生),身体健康,年龄一般在25岁以下。
    2、中共党员(含预备党员)或入党积极分子。非中共党员的硕士以上优秀毕业研究生也可参加选调。
    3、学习成绩较好,具备授予学士及以上学位条件。
    4、有较强的语言和文字表达能力,有一定的组织协调能力和发展潜力,志愿在基层工作。
    (三)硕士以上研究生年龄可适当放宽。
    (四)在校期间受过处分的毕业生不得参加选调。
    二、组织领导
    选调生工作在党委统一领导下进行,学校成立选调生工作领导小组,领导小组下设选调生工作办公室,办公室设在组织部。
    各学院选调生工作由主管学生工作的副书记负责。
    三、选拔办法及时间安排
    1、宣传动员
    1月17日-21日进行动员。选调生工作是培养选拔优秀年轻干部的一项战略性举措,政策性强,社会各界非常关注,同时对于扩大我校的影响,拓宽毕业生就业渠道具有积极作用。各学院要高度重视,向符合条件的应届大学本科毕业生和毕业研究生做好宣传工作,将本通知精神传达到每一个人。
    2、组织报名和资格审查
    2月28-3月2日各学院组织报名。拟参加选调的毕业生向本学院提交个人书面申请和填写好的《2005年河北省选调优秀应届大学毕业生和毕业研究生登记表》。申请书一律用A4纸,计算机打印的要有本人手书签名,申请书内容应包括对选调工作的认识、个人基本条件、今后投身基层工作的决心等。确定报考去向时每人只限选择一个设区市。学院党组织负责对报名毕业生的资格审查,并将符合条件的毕业生材料于3月2日下午下班前报送党委组织部。报送材料包括《登记表》、个人申请书、外语过级证、计算机过级证、所获主要荣誉证书复印件各一式三份,小2寸免冠彩色照片5张(照片背面写明专业、姓名),并填写《2005年河北省选调生报名情况汇总表》一份,需附EXCEL文档。
    全校的选调生申报材料由组织部、学工部、研究生工作部联合审查,并报党委审批。确定的推荐人选于3月5日前呈报省委组织部。
    3、组织参加笔试
    报名人员通过资格审查后,参加省委组织部、省人事厅共同组织的公开招录国家公务员(机关工作人员)考试。准考证发放时间和考试时间、地点另行通知。笔试科目为:《行政职业能力倾向测试》和《申论》,满分各为100分。各学院要通知学生利用假期做好考试准备,学校也将视报名情况对参考毕业生组织培训辅导。
    4、面试和体检
    省委组织部根据笔试科目的总成绩和各市接收计划,以市为单位,从高分到低分按1:1.5的比例初步确定面试人选名单(入围人员自行放弃面试,可按笔试成绩排序顺延增补面试人员)。笔试、面试人选名单在河北人事人才网(
WWW.hebrs.gov.cn)发布,考生可自行查询。笔试成绩公布后,各市委组织部在15天内对报考本市的选调生人选进行面试、体检。面试和体检办法由各市委组织部提出,报经省委组织部同意后实施。具体时间、地点由各市委组织部通知考生。
    5、选调生的确定
    省委组织部根据笔试、面试和体检情况,研究确定2005年选调生名单,同时,按照选调生志愿去向做好选调生的分配派遣工作。
    6、培训定岗
    2005年8月底前,各市委组织部完成选调生岗前培训工作,确定落实选调生工作岗位,报省委组织部备案。省委组织部负责办理选调生的国家公务员(机关工作人员)录用手续。 
    7、档案移交
    确定的选调生离校后,学生工作部和研究生工作部会同有关部门负责将选调生的档案寄往选调生所去市的市委组织部,档案的封面注明“选调生”字样。

附:1、报名参加选调及资格审查的有关说明

    2、《2005年河北省选调应届优秀大学毕业生和毕业研究生登记表》 
    3、《2005年河北省选调生报名情况汇总表》

    4、各市申报2005年选调生接收计划 

                                                    党 委 组 织 部 
                                                    党委学生工作部 
                                                   党委研究生工作部 
                                                     2005年1月15日

    附件1:
               报名参加选调及资格审查的有关说明

    一、已经报名参加省直招录公务员的毕业生不可报名参加选调。
    二、已经签定就业协议和考研的毕业生原则上不允许报名参加选调。如本人坚持参加,必须保证一旦被组织选中要服从选调安排,就业协议需由自己和用人单位协商解除,考取研究生的要自动放弃。
    三、各学院一定要严把“入口关”,认真审查资格,特别要注意以下几个方面:
    1、年龄要求:1980年1月1日以后出生(以身份证为准)。硕士以上研究生年龄可适当放宽。
    2、政治面貌要求:本科生必须是中共党员(含预备党员),报张家口、承德两市的入党积极分子也可。
    研究生政治面貌不限。
    3、英语和计算机证书要求:除报张家口、承德两市外,凡英语语种的毕业生,必须有英语四级或六级证书复印件,必须有省级计算机一级及其以上证书复印件。四、六级证书遗失的必须有学院和教务处证明。
    学小语种的要有学院和教务处出具的说明材料。
    4、担任学生干部经历要求:除张家口、承德两市外,报其它地市的毕业生在大学(或研究生)学习期间必须担任过学生干部。
    5、照片要求:5张小二寸免冠彩照。
    四、材料上报要求每人一式三份(一袋),每份按以下顺序排列:
                《选调生登记表》 
                  个人申请书
                  外语过级证复印件(或学院和教务处证明) 
                  计算机过级证复印件
                  荣誉证书复印件 



    附件4:


              各市2005年申报选调生接收计划
             

                 市                接收数
              石家庄               40
              承  德               30
              张家口               100
              秦皇岛               20
              唐  山               30
              廊  坊               20
              保  定               70
              沧  州               40
              衡  水               50
              邢  台               50
              邯  郸               100
              合  计               550

 


 

  
  
 
 


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 河北师范大学党委组织部 邮编:050024
电话:0311-80789820  电子邮件:zzb@mail.hebtu.edu.cn