首页 部门简介 组织工作 干部工作 人才工作 先锋之歌 其它工作



     工作实践
评选先进基层党组织、优秀共产党员实施办法

    第一条 为全面加强和改进学校党的建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,促进学校改革和发展,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中共河北省委关于加强和改进高等学校党的建设工作的若干意见》,特制定本实施办法。
    第二条 表彰种类:先进基层党组织、优秀共产党员。
    第三条 先进基层党组织的基本条件是:
    (一)认真贯彻实施上级有关文件精神,解放思想,与时俱进。坚持政治理论学习制度,积极开展党的活动,努力探索党员教育、管理和组织发展的有效形式,不断加强党的组织建设和党员队伍的思想、作风、能力建设。
    (二)坚持民主集中制,党政干部团结合作。领导班子政治坚定,求真务实,开拓进取,勤政廉政,在师生员工中享有较高威信,得到广大党员和群众的拥护。
    (三)党组织的政治核心和战斗堡垒作用、党员队伍的先锋模范作用在本单位发挥良好,党、政、工、团关系协调。能够在群众中认真开展思想政治工作,充分调动各方面的积极性,在本单位形成了树正气、讲团结、求发展的良好氛围。
    (四)积极参与本单位的教学科研、行政管理和社会服务等重要工作。围绕本单位、本部门的发展建设,创造性地开展各项工作,进步较大,业绩突出,事业发展处于先进行列,得到各方面的广泛认可和普遍好评。
    党员领导干部出现违法违纪问题,单位出现重大责任事故,将取消先进资格。
    第四条 优秀共产党员的基本条件是:
    (一)思想、工作和作风表现符合本岗位共产党员保持先进性的具体要求(具体要求见校党文[2006]21号)。
    (二)注重中国特色社会主义理论体系学习,具有坚定的理想和信念。
    (三)牢记党的宗旨,密切联系群众,具有较强的党性观念、责任意识和较高的综合素质。
    (四)爱岗敬业,遵纪守法,克己奉公,廉洁自律,敢于坚持原则,能够同消极腐败现象和不良行为作斗争。
    (五)认真履行岗位职责,在工作中发挥模范带头作用,创造性地完成工作和学习任务,业绩显著,工作或学习考核在良好以上,获得群众的广泛认可和普遍好评。
    第五条 先进基层党组织和优秀共产党员的评选比例:
    院处级先进基层党组织按本单位党支部总数10%的比例评选,院处级优秀共产党员按本单位正式党员总数10%的比例评选;校级先进基层党组织按全校基层党组织总数5%的比例评选,校级优秀共产党员原则上按全校正式党员总数1%的比例评选。
    第六条 先进基层党组织、优秀共产党员的评选和表彰程序:
    先进基层党组织、优秀共产党员采取自下而上逐级评议推荐的办法产生。
    (一)院处级先进基层党组织和优秀共产党员由党支部评议推荐,基层党委、党总支、直属党支部组织联评并审核确定名单,报学校党委组织部备案后予以表彰。
    (二)校级先进基层党组织和优秀共产党员从院处级先进基层党组织和优秀共产党员中产生。各基层党委、党总支和直属党支部推荐候选对象,党委组织部进行资格审查,学校党内评优工作小组进行联评。
    学校党委直属先进基层党委、党总支和直属党支部的评选,由学校党内评优工作小组根据其党建工作开展情况和本单位各项工作取得的成效,直接提出建议名单。
    学校党委对联评结果和建议名单审查后,研究确定校级先进基层党组织和优秀共产党员名单,在全校范围内公示无异议后予以表彰。
    第七条 学校党内评优工作小组由校党委主管副书记任组长,学校有关职能部门负责人和部分基层党委、党总支、直属党支部负责人组成。
    第八条 推荐校级以上的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,根据上级文件的具体要求,参照本办法执行。
    第九条 本办法由学校党委组织部负责解释。
    第十条 本办法自下发之日起施行。

                                   党委组织部
                                 2009年11月15日 
 

 
 


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 河北师范大学党委组织部 邮编:050024
电话:0311-80789820  电子邮件:zzb@mail.hebtu.edu.cn