首页 部门简介 组织工作 干部工作 人才工作 先锋之歌 其它工作



     文件规定
加强顶岗实习支教党建工作实施意见

                               中共河北师范大学委员会
                      加强顶岗实习支教党建工作实施意见

    顶岗实习支教是我校深化教育教学改革的有益尝试,是加强大学生思想政治教育、促进学生成长成才的有效途径。为切实做好顶岗实习支教党建工作,充分发挥党组织和党员在顶岗实习支教中的战斗堡垒和先锋模范作用,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》等上级文件和学校有关政策,结合顶岗实习支教工作实际,制定本意见。
                          
第一章  顶岗实习支教党组织的设置
    第一条  在学校顶岗支教指导中心建立党总支,负责领导全校顶岗实习支教党建工作。顶岗支教指导中心党总支书记由顶岗支教指导中心主任兼任。
    第二条  凡有正式党员3人及以上的各顶岗实习支教县(市),均应建立临时党支部;凡有党员3人及以上的各顶岗实习支教学校,均应建立临时党小组;党员不足3人的与实习县(市)教育局或实习学校主管领导组成临时党支部或临时党小组。
    第三条  由顶岗支教指导中心党总支与驻县管理教师协商指定临时党支部召集人(一般由驻县管理教师担任,如驻县管理教师不是党员,可指定学生正式党员担任)。召集人通过分配一定的工作、与辅导员沟通等方式考察支委会委员、书记和各党小组组长人选,通过开展党内活动加深党员相互间的认识和了解,然后组织召开该县(市)实习学生全体党员大会,选举产生临时党支部委员会委员、书记和各实习学校临时党小组组长。驻县管理教师负责将临时党支部委员会组成情况及时报顶岗支教指导中心党总支备案。
                           第二章  顶岗实习支教党组织的建设
    第四条  顶岗支教指导中心党总支主要职责:落实学校党委的工作部署,制定加强顶岗实习支教党组织建设的措施,领导各临时党支部开展工作;建立在顶岗实习支教一线中保持学生党员先进性、充分发挥学生党员先锋模范作用的工作机制;推荐优秀实习学生成为入党积极分子、党的近期发展对象,协调各学院做好顶岗实习支教期间实习学生的组织发展工作;做好顶岗实习支教师生的思想政治工作。 
    第五条  各顶岗实习支教县(市)临时党支部要依据《中共河北师范大学委员会关于加强和改善学生党支部建设的意见》(校党文组字 [2004]4号),结合工作实际,做好学生党员的教育管理工作,注重发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。各顶岗实习支教县(市)临时党支部要通过定期(一般每月一次)开展组织生活,依托包括网络平台在内的多种媒介,组织申请入党人、入党积极分子、发展对象和党员认真学习中国特色社会主义理论,学习实践科学发展观,研讨实习工作,交流实习体会,帮助他们提高政治觉悟,端正入党动机。各顶岗实习支教县(市)临时党支部要根据申请入党人、入党积极分子、发展对象和党员的自身条件和顶岗实习支教工作需要,给他们分配一定的任务,向他们提出具体希望和要求,引领他们在顶岗实习支教的实际工作中锻炼成长。
                           第三章  顶岗实习支教的发展党员工作
    第六条  相关学院党委(党总支)、顶岗支教指导中心党总支要高度重视顶岗实习支教学生的教育、培养和考察等工作,针对工作中的新情况制定切实可行的工作方案,加大在顶岗实习支教中表现突出的学生中发展党员的力度。
    第七条  各顶岗实习支教县(市)临时党支部可以接受普通学生递交的入党申请书。各临时党支部在接到入党申请书后,要及时了解申请人的入党动机和学习、工作情况,并对他们提出希望和要求,使他们明确努力方向。
    第八条  各顶岗实习支教县(市)临时党支部要深入细致地做好顶岗实习支教学生的入党教育工作。对于申请入党人、入党积极分子和发展对象要通过给任务、压担子的方式,使他们在实践中经受锻炼和考验。在顶岗实习支教结束后,各临时党支部要及时将他们的思想工作鉴定表和现实表现情况向顶岗支教指导中心党总支报告,由顶岗支教指导中心党总支向相关学院党委(党总支)介绍相关情况和转递有关材料。
    第九条  相关学院党委(党总支)要注重考察学生在顶岗实习支教期间的行为表现和工作业绩,对于表现突出的申请入党学生要及时确定为入党积极分子,对于表现优异的入党积极分子要研究确定为近期发展对象。对于政审合格且通过党的基本知识测试的近期发展对象,所在支部在通过电子邮件、电话等方式征求本支部党员的意见后,可召开接收其为预备党员的支部大会。
    第十条  在顶岗实习支教期间,预备党员在预备期满前一个月,要向所在临时党支部递交转正申请书,由所在临时党支部附上综合表现意见,经顶岗支教指导中心党总支审阅后,转交其所属学院党委(党总支)。其所属学院党委(党总支)应及时督促对应党支部召开支部大会讨论其能否转为正式党员。
                                 第四章  附   则
    第十一条  学校党委组织部、顶岗支教指导中心党总支要认真调研顶岗实习支教党建工作,了解新情况,研究新问题,及时总结先进经验,推广好的做法,推动顶岗实习支教党建工作健康发展。
    第十二条  本意见自发布之日起施行。
    第十三条  本意见由党委组织部负责解释。

                                二00九年九月十四日

 

 
 


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 河北师范大学党委组织部 邮编:050024
电话:0311-80789820  电子邮件:zzb@mail.hebtu.edu.cn