首页 部门简介 组织工作 干部工作 人才工作 先锋之歌 其它工作



     工作实践
河北师范大学关于党费收缴、使用和管理的暂行规定(0803)


 


   党费是党员向党组织交纳的用于党的事业和活动的经费。交纳党费是党员应尽的义务,是关心党的事业的表现。党员向党组织交纳党费,不仅可以为党组织提供活动经费,还可以增强党员的组织观念。党费收缴、使用和管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。为了适应新形势的要求,进一步加强、改进我校的党费收缴、使用和管理工作,根据中共中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发[2008]3号)精神,结合我校的实际情况,现对我校党费的收缴、使用和管理作出如下规定。
   一、党费收缴
   1、党员每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。
   (1)在职教职工交纳党费的基数和比例:以工资单上岗位、薪级、职务津贴和绩效(预发工资性补贴)工资作为交纳党费的基数,交纳党费的比例为:
   基数为3000元(含3000)以下者,交纳基数的0.5%;
   基数为3000-5000元(含5000)者,交纳基数的1%;
   基数为5000-10000元(含10000)者,交纳基数的1.5%;
   基数为10000元以上者,交纳基数的2%。
   (2)离退休人员交纳党费的基数和比例:以工资单上岗位工资(离退休基本生活费)作为交纳党费的基数,交纳党费的比例为:
   基数为5000元(含5000)以下者,交纳基数的0.5%;
   基数为5000元以上者,交纳基数的1%。
   2、学生党员,每月交纳党费0.20元。
   3、交纳党费确有困难的党员,经党支部研究,报基层党委批准后,可以少交或免交。
   4、预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。
   5、党员一般向其正式组织关系所在党组织交纳党费。持有《中国共产党流动党员活动证》的党员,外出期间可以持证向流入地党组织交纳党费。
   6、党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的收入基数,按规定比例交纳党费。
   7、遇到特殊情况,经党支部同意,党员可以每季度交纳一次党费,也可委托亲属或其他党员代为交纳或者补交党费。代交、补交党费的时间一般不得超过6个月。
   8、对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。
   9、党组织应当按照规定收缴党员党费,不得垫交或扣缴党员党费,不得要求党员交纳规定以外的各种名目的“特殊党费”。
   10、各基层党组织每季度将党员交纳的党费交到校党委组织部(财务处代收)。 
   二、党费使用
   1、使用党费应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则。
   2、党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围包括:(1)培训党员;(2)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;(3)表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;(4)补助生活困难的党员;(5)补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。
   3、使用党费必须集体讨论决定,不得个人或者少数人说了算。
   4、学校党委按规定将收缴党费总额的40%上缴省委教育工委;并按在职党员交纳党费的30%返还基层党组织用于开展党员活动;按离退休党员交纳党费的50%返还基层党组织,专项用于离退休支部开展活动或补助有特殊困难的离退休党员。其余党费由学校统一管理和使用。
   5、各基层党组织在使用党费开展主题教育活动时,要预先制定主题教育活动计划并做出预算,填写《河北师范大学党员主题教育活动经费审批表》,待批准后方可付诸实施。
   三、党费管理
   1、全校党费由党委组织部代党委统一管理。各基层党组织要加强党费的收缴工作,做到专人负责,妥善保管,及时上交。
   2、党费收缴和管理人员变动时,应严格按照党费管理的有关规定和财务制度办好交接手续。
   3、每年11月,组织部将组织有关人员进行清查,对于拖欠党费的集体和个人将予以通报批评,责令限期改正。
   4、党委组织部每年向各基层党组织公布党费的收缴、使用和管理的情况。公布的内容包括:上年度党费收缴、使用和结存的数额;党费开支的主要项目;党费收缴、管理和使用工作中的经验、存在的问题及改进的意见和建议等。
   5、对违反党费收缴、管理和使用规定的,依据《中国共产党纪律处分条例》以及有关规定严肃查处,触犯刑律的依法处理。
   本规定自2008年4月1日起执行,过去规定与此规定不相一致的,以本规定为准。
   本规定由党委组织部负责解释。


                 党委组织部
                 2008年3月7日


 

 
 


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 河北师范大学党委组织部 邮编:050024
电话:0311-80789820  电子邮件:zzb@mail.hebtu.edu.cn