首页 部门简介 组织工作 干部工作 人才工作 先锋之歌 其它工作



     出国
河北省委组织部、省人事厅关于进一步做好出国(境)人员审查工作的通知


 

 

                             中 共 河 北 省 委 组 织 部
                   河 北 省 人 事 厅 
                    冀组通字[2004]6 号 

            关于进一步做好出国(境)人员审查工作的通知

各市、县(市、区)委, 市、县( 市、区)政府, 省直各单位,各省管企业、省属高校: 
为进一步规范出国(境)人员审查工作,提高办事效率,现就有关问题通知如下: 

    一、因公临时出国(境)人员审批权限 
    1、国家工作人员因公临时出国 (境), 按照干部管理权限,由具有审批权的部门审批。正县处级以上(含正县处级,下同)干部以及相当于正县处级以上干部出国(境),除正在接受组织审查或受到党纪、政纪处分组织上认为还需要进一步审查了解外,一般可与出国(境)任务一起审批,不另办理审查手续。在出国(境)任务审批后,由其所在单位组织、人事部门填写《因公出国(境)人员备案表》,按照干部管理权限备案。 
    2、中央部门在我省的直属企事业单位,我省实行垂直管理的市、县(市、区)政府部门,其人员因公临时出国(境)原则上分别由中央部门和省直部门审批。中央部门或省直部门审批确有困难的,在征得地方党委同意后,也可由地方党委审批。 
    3、单位之间跨地区、跨部门长期借调的人员因公临时出国(境),原则上按照行政隶属关系审批。在借用单位工作 6 个月以上并有正式借调手续的,在征得借出单位同意后,由借用单位办理审查或报批手续。 
    4、党政机关、人民团体、企事业单位招聘的流动人员因公临时出国(境),须在聘用单位正式工作一年以上(以聘用合同或劳动合同为准)。其人事关系在聘用单位的,由聘用单位负责办理审查或报批手续;人事档案仍在原单位的,由聘用单位征得原单位同意后办理审查或报批手续;人事档案在县级以上党委组织部门或政府人事部门及所属人才流动服务机构的,由其人事档案管理部门负责办理审查或报批手续,或提供材料由聘用单位办理审查或报批手续;无工作单位和人事档案的,由聘用单位征求其户籍所在地乡(镇、街道)党委同意后办理审查或报批手续。 
    5、民营企业人员因公临时出国(境),按照属地管理原则,由企业注册地的县(市、区)委审批。

    二、国家工作人员因私事短期出国(境)审批权限 
    1、在职国家工作人员因私事申请短期出国(境),按照干部管理权限审批。在职的地厅级领导干部因私事申请短期出国(境),要从严掌握。情况特殊的,由本人提出申请,所在单位出具审查意见报省委组织部,省委组织部征求省纪委(监察厅)意见并报省委领导同意后,办理审批手续。 
    2、已经办理离退休手续的国家工作人员因私事申请短期出国(境),由其离退休前所在单位党组织审批,按照干部管理权限备案。 

    三、申报材料及审批、备案办法 
    1、办理因公临时出国(境)人员审批手续时,呈报单位应向审批单位出具以下材料:因公出国(境)任务批件,所在单位组织、人事部门填写的《因公出国(境)人员审查表》。此外,区别不同情况,还要分别提供以下材料:属于国家工作人员的,提供本人档案;属于单位之间跨地区、跨部门长期借调的人员在借用单位办理审批手续的,由借出单位出具同意其出国(境)的函件;属于党政机关、人民团体、企事业单位招蒋的流动人员,出具出国 (境)人员的聘用合同或劳动合同书复印件等相关材料;属于民营企业人员的,出具企业注册地公安派出所和乡(镇、街道)党委审查意见以及企业工商营业执照复印件。 
    审批单位在对呈报材料、出国(境)人员的政治、业务条件审核后,出具《因公出国及赴港澳人员审查批件》。审查批件有效期最长不超过三年(常住国外人员审查批件的有效期可与组织批准其在国外的任职期限相同)。在审查批件有效期内再次出国(境)的人员,由所在单位根据出国(境)任务批件填写《因公出国(境)人员备案表》,报主管的组织、人事部门和原审批部门备案。在审查批件有效期内调动工作或审查批件有效期满后出国的,应重新办理审查批件。 
    2、在职国家工作人员因私事申请短期出国(境),呈报单位应向审批单位出具以下材料:所在单位党组织请示,组织、人事部门填写的《中国公民因私出国(境)申请审批表》,本人申请,国(境)外有关函件等资料。审批部门认真审核后,在审批表中签批意见并出具批复。 
    3、离退休的国家工作人员因私事申请短期出国(境),由其离退休前所在单位组织、人事部门填写《离退休人员因私出国(境)备案表》,并出具单位党组织审批意思。备案单位认真审核后,在备案表中签批意见。

    四、审查职责及办理审批、备案时限要求 
    各级党委(党组)及其组织、人事部门要按照中央及我省有关政策规定,认真做好出国(境)人员审查工作。对因公临时出国(境)人员的审查,除审查其政治条件外,还应根据出国(境)任务,对团组人员的业务条件进行审查。对不合理的团组和不该派出的人员,要向任务审批部门提出意见或向党委(党组)和上级主管部门反映。对因私事短期出国( 境)人员的审查,要全面了解其现实表现和历史表现,重点审查有无不宜因私事出国(境)的情况,同时注意核实国(境)外有关函件的真实性。各级组织、人事部门在办理审批、备案手续时,要提高工作效率。符合出国(境)条件且呈报材料完备无误的,办理出国(境)人员审批手续,一般不超过 3 个工作日,办理出国(境)人员备案手续,一般不超过 2 个工作日。 
    各级党组织要切实加强对出国(境)人员审查工作的领导,要结合本地本单位工作实际,建立和健全有关规章制度,做到有章可循。各设区市委组织部要抓好对出国(境)人员审查工作的宏观管理和业务培训,努力提高从事审批工作人员的政治和业务素质。对不认真展行职责或弄虚作假造成严重后果的,要追究有关人员的责任。


                                                        中共河北省委组织部
                                                         河 北 省 人 事 厅
                                                            2004年2月10日

  
  
 
 


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 河北师范大学党委组织部 邮编:050024
电话:0311-80789820  电子邮件:zzb@mail.hebtu.edu.cn