首页 部门简介 组织工作 干部工作 人才工作 先锋之歌 其它工作



     工作实践
关于中层干部考核调整的实施意见

                        校党文[2005]7号
    2002年,我校对全体中层干部进行了调整,实行了三年任期制,到今年任期届满。经学校党委研究决定,对中层干部进行考核调整,完成对新任期的干部选拔任用工作。
    一、指导思想和原则
    中层干部考核调整以党的十六大和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,通过考核,对干部在任期内的思想政治表现,履行岗位职责情况给予全面、客观的评价。干部选拔工作要贯彻任人唯贤、德才兼备原则,群众公认、注重实绩原则,公开公正、竞争择优原则,民主集中、党管干部的原则。
    干部调整要有利于干部队伍的稳定,有利于干部队伍的年轻化,有利于推动各项工作,为学校的发展建设提供坚强的组织保证。
    二、任期届满考核
    1、考核范围
    组建和调整不久的工会、团委、新闻传播学院、商学院、公共管理学院、信息技术学院的领导班子成员不再考核,直接转入新的任期。其它单位中层干部均在考核调整范围之内。
    2、考核办法
    被考核对象要填写《河北师范大学中层领导干部任期届满工作考核表》,对任期内工作进行简要总结。这次考核不再述职。
    对被考核的中层干部在一定范围内进行民主测评。各学院、教学部和各基层单位领导干部只接受本单位教职工的民主测评。机关部处和直属单位的正职接受全校中层正职的民主测评。机关部处和直属单位的副职分党群与行政两个系统接受本系统内部全体副科级以上干部的民主测评。
    考核组将在中层班子成员和部分教职工中谈话,对干部做进一步的考察。
    3、考核结果的使用
    任期内个人简要总结、民主测评结果及组织评定意见将存入干部个人档案。学校党委将把考核结果和群众意见作为新任期干部提拔、续任、交流、降职与免职的重要依据。
    三、新任期干部的选拔任用
    1、任职条件和要求
    基本条件:能够自觉地贯彻落实和遵守执行党和国家的方针政策、法律法规。具备岗位职责所需要的政治理论、专业知识、工作经验、组织协调能力和较强的语言、文字表达能力,身体健康。须有大学及以上学历。
    年龄要求:截止到2005年6月30日,新任期的干部年龄一般不超过55周岁,其中负责学生工作的干部年龄一般不超过45周岁。
    资历要求:选拔任用新的正处干部须在副处岗位工作满两年,选拔任用新的副处干部须在正科岗位工作满三年。学院和基层单位业务干部可不受此限制,但须具有高级专业技术职称或博士学位。
    2、选拔任用办法
    考核称职的干部,经党委研究决定续任或交流。考核不称职的干部,经党委研究决定给予降职或免职处理。
    这次调整后空出的正处岗位采用择优选任的办法,副处岗位采用竞争上岗的方式进行补充。党委依据群众推荐意见和考察结果,选拔业绩突出、贡献大、群众满意度高的干部到新的岗位工作。
    表现优秀且工作有特殊需要的年轻干部,经党委研究可破格任用。
    四、任期
    对本次调整的干部实行任期制,新的任期仍为三年。
    五、有关政策
    1、因年龄原因未在新任期安排上岗的中层干部,党政管理人员分别由学校或原单位安排适当工作,业务人员支持其从事业务工作。对这些同志保留职务级别和工资待遇,对岗位津贴做适当调整,其中机关同志的岗位津贴按原数的65%发放;各学院和其它单位有关同志的岗位津贴由本单位根据其所承担的具体任务发放。
    新的任期里,学校将每年研究一次年龄达到55周岁干部的情况并进行调整。
    2、截止到2005年6月30日52周岁以上的中层干部,学校党委可根据工作需要等实际情况决定其是否留任领导岗位。另外,本人也可选择是否退出领导岗位,由学校另行安排工作,自愿选择退出领导岗位的须到组织部填表,并报经党委批准。凡已经安排了适当工作,并能完成新的岗位职责的,在55周岁之前享受与一线干部同等津贴,其他同志岗位津贴按原数的65%发放。
    3、因考核不称职等原因被降职或免职的,按新的工作岗位给予相应待遇。
    六、时间安排
    4月中旬开始对中层干部进行考核调整及新任期的干部选任工作。
    中层干部任期届满考核和新任期干部的选拔任用是一项政策性强、事关学校发展的大事,各基层党组织、机关各部门、各学院、各单位要充分重视,按要求做好相关工作。全体中层干部要坚守岗位,保证各项工作顺利进行,以履行好现岗位职责的良好表现为学校的建设与发展做贡献。


                                二○○五年四月十二日





 

  
  
 
 


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 河北师范大学党委组织部 邮编:050024
电话:0311-80789820  电子邮件:zzb@mail.hebtu.edu.cn