工作实践
学校2006年度中层干部考核办法

为了做好2006年度的中层干部考核工作,经学校党委同意,实行如下办法。
    一、考核原则
  1、坚持客观公正、实事求是的原则。
    2、坚持注重工作业绩的原则。
    3、坚持全面考核、综合评定的原则。
    4、坚持民主公开的原则。
    二、考核内容
  干部考核包括德、能、勤、绩、廉五项内容,重点考核工作业绩。
    德是指政治立场、思想品德、工作作风等。
    能是指工作能力、政策水平、业务专长、服务水平等。
    勤是指工作态度、工作纪律和勤奋敬业的表现。
    绩是指履行岗位职责和完成任务的情况以及突出的贡献等。
    廉是指廉洁自律表现。
    三、考核标准
  干部的考核格次分为优秀、称职、基本称职、不称职。考核格次的基本标准是:
    1、优秀:思想政治素质高,组织领导能力强,工作勤奋,业绩突出,清正廉洁。
    2、称职:思想政治素质较高,组织领导能力较强,工作努力,业绩比较突出,做到清正廉洁。
    3、基本称职:思想政治素质一般,组织领导能力一般,能够履行职责,完成工作任务,能做到清正廉洁。
    4、不称职:政治、业务素质难以适应工作要求,工作责任心不强,不能完成工作任务或在工作中有严重失误。

四、考核程序
  1、准备工作
    学校部署考核工作,各单位向全体教职工传达学校文件精神;中层干部个人总结,撰写述职述廉报告,填写《河北师范大学2006年度中层干部考核表》。每个干部对照考核内容和岗位职责,将一年来德、能、勤、绩、廉五方面情况进行书面总结(要实事求是,客观具体,用实例和数字叙述,力戒空话、套话,篇幅在1500字左右)。
    2、民主测评
    召开本单位教职工大会,在书记主持下领导班子成员分别宣读述职述廉报告(时间不超过5分钟),与会人员进行无记名测评。组织部安排人参加测评会并负责收发测评票。
    机关部门和具有管理职能直属单位的干部按党务和行政两个系统分别接受科级以上干部测评。各部门工作还要接受基层单位领导集体的测评,依此作为该部门干部考核的参考。
    各学院和基层单位的工作除接受内部教职工的测评外,还要接受机关部门和具有管理职能的直属单位领导集体的测评,依此作为该单位干部考核的参考。
    具有服务性质单位的工作除接受内部职工的测评外,还要接受服务对象的测评,依此作为该单位干部考核的参考。
    二线中层干部不参加大会述职述廉和测评,由本单位领导根据本人表现提出考核格次划定意见报学校审批。
    3、考核格次的确定与评优
    中层干部优秀格次的比例为10%,其他格次不定比例。
    民主测评结果由组织部统计后向基层反馈,并通过本单位党政主要负责同志通知干部本人,本单位研究提出每位干部考核格次划定的初步意见。中层副职的优秀格次人选由各单位向学校推荐(每单位限报一人),中层正职的优秀格次人选由学校根据内部、外部的测评情况和本人表现直接提名,通过全校联评产生正副职优秀格次人员初步名单和校级先进工作者初步名单。
    学校党委根据考核联评情况与本人表现,审定各个格次的中层干部名单和校级先进工作者名单。

五、考核结果的使用
    考核优秀、称职的格次将作为干部奖励、晋级、提拔使用的依据。

被确定考核格次为基本称职的,本人要查找原因,制订整改措施,向学校党委提交书面报告;对于问题比较严重的予以诫勉谈话,限期整改或调整工作岗位。
    被确定为不称职的干部,在经过组织考察后根据实际情况给予降职直至免职的处理。
    党委组织部要做好考核有关材料的立卷归档工作。
    六、时间安排
    12月1日至12日,学校部署中层干部考核工作,各单位向全体教职工传达学校文件精神,中层干部个人按考核内容和要求撰写述职述廉报告并填写考核表。
    12月13日至30日,学校协调各单位召开教职工会进行民主测评。
    2007年1月12日之前,各单位报送全体中层干部的《河北师范大学2006年度中层干部考核表》一式两份和述职述廉报告,被推荐为优秀格次人选的《河北师范大学2006年度先进工作者审批表》一式两份,表中主要先进事迹篇幅在500字左右。
    考核工作由学校党委统一领导,日常事务及协调工作由党委组织部负责,各基层党组织要积极配合,严格按程序办事。
    做好考核工作是加强中层干部队伍建设,实现干部管理制度化、规范化的一个重要环节。全体中层干部和广大教职工要提高对考核工作目的意义的认识,确保考核工作顺利进行。

附件:
           1、河北师范大学2006年度中层干部考核表