首页 部门简介 组织工作 干部工作 人才工作 先锋之歌 其它工作



     工作实践
关于在院处级领导班子中开展民主集中制学习教育活动的实施意见

 
    民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度,在整个党的建设中具有重要的地位和作用,是实现我们党在新时期各项工作任务的重要组织保证。按照省委组织部冀组[2004]4号文件精神和省委教育工委的要求,学校党委决定,从4月10日到5月15日在全校院处级领导班子中集中开展民主集中制学习教育活动。
    一、指导思想
    这次集中学习教育活动,要以“三个代表”重要思想、十六大精神为指导,认真贯彻省委六届四次全会《决定》,以健全党内政治生活,提高院处级领导班子领导水平和工作能力为目标,着力解决在贯彻执行民主集中制方面存在的突出问题,健全贯彻执行民主集中制的规章制度,提高贯彻民主集中制的理论水平和实际能力,发扬求真务实精神,形成讲党性、讲原则、讲规矩的良好氛围和民主团结、生动活泼、奋发有为的政治局面。
    二、活动安排
    1、学习文件、提高认识阶段(4月10日-19日)
    全校党员中层领导干部要以分散自学和集中讨论相结合的形式认真学习党章、党内有关规章制度和十六大精神,学习毛泽东、邓小平、江泽民关于民主集中制的重要论述和胡锦涛总书记在河北考察时的重要讲话,学习省委六届四次全会《决定》等。
通过学习讨论,进一步提高对加强民主集中制建设重要意义的认识,牢固树立大局意识、民主意识和群众观念。通过学习和讨论,进一步熟悉民主集中制的基本原则和制度规定,明确在本单位领导班子工作中如何贯彻执行民主集中制,为下一步的对照检查和整改打下良好基础。
    2、回顾总结、查摆问题阶段(4月20日-30日)
    紧密联系领导干部个人思想和本单位工作实际,对2002年6月领导班子调整以来贯彻执行民主集中制的情况认真回顾总结,查摆存在的问题。查摆的重点是:领导班子和班子成员的党性观念、大局意识强不强,坚持民主集中制的自觉性高不高;集体领导和个人分工负责相结合的制度是否得到了认真坚持,领导班子是否形成了合力;党政两个主要负责人的团结协作精神和工作上支持配合表现得如何;“一把手”的民主作风强不强,能不能听取不同意见、自觉接受监督;民主集中制的有关制度是否完善,重大事项决策是否履行了规定的程序;领导班子内部是否形成了民主、团结、健康的政治风气等。
    每一位党员领导干部都要按照民主集中制的要求,总结自己和本单位领导班子近几年的工作,查找存在的问题和不足。
以召开座谈会、问卷调查等形式,收集教职工对本单位领导班子民主集中制建设的意见和建议。
    在对收集到的意见进行梳理并做好充分准备基础上,召开民主生活会。民主生活会上,党政“一把手”要就贯彻执行民主集中制的情况作重点发言,带头开展批评与自我批评。班子其他成员都要回顾总结工作、查摆存在问题,明确努力方向。
    3、制定整改措施、健全完善制度阶段(5月1日-15日)
    召开党政领导班子全体成员会,针对第二阶段查找出来的问题,按照民主集中制的要求进行讨论研究,分析原因,提出整改措施,根据需要建立新的规章制度,修订和完善已有的规章制度,促进民主集中制各项要求和规定的落实。
    三、组织领导
    院处级领导班子民主集中制学习教育活动要在学校党委的统一领导下,由各基层党委(党总支、直属党支部)和机关各部门、直属单位分头组织实施。党委组织部要做好组织协调、检查督促工作。

                           2004年4月9日







  
  
 
 


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 河北师范大学党委组织部 邮编:050024
电话:0311-80789820  电子邮件:zzb@mail.hebtu.edu.cn