首页 部门简介 组织工作 干部工作 人才工作 先锋之歌 其它工作



     工作实践
基层单位党政领导班子联席会议议事规则(试行)


    为贯彻党的十五大精神和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》以及《中华人民共和国高等教育法》,进一步促进基层单位领导班子更好地坚持民主集中制原则,发挥班子整体优势,提高工作效率,实现决策民主化、科学化,特制定本规则。 
                                     

                          议 事 范 围
    1、根据党的路线、方针、政策及学校办学方向和办学指导思想,研究制定本单位落实学校工作部署的方案、措施和办法。
    2、研究决定本单位思想政治工作和德育工作的重大问题。
    3、按权限研究决定本单位的教学、科研、行政管理、l后勤服务和产业开发等重要工作事项,如发展规划、学科建设、师资培养、专业设置、学生工作、职称评聘、评先选优、人员调配、劳务分配、出国人员选派、建立和废止、各项规章制度、学期工作计划、经费收支、职工福利分配等以及一些有关工作的改革方案。
    4、按干部管理权限,讨论确定干部的推荐、选拔、培养、监督、任免、奖惩等。
    5、研究本单位工会、共青团等群众组织中的重大问题。
    6、认为需要讨论和决定的其他问题。 
                                     

                          议 事 形 式
    1、党政领导班子联席会议的召开,由党政主要负责人自议定,一般每周召开一次。
    2、会议根据议题由党组织负责人或行政负责人主持。
    3、会议议题应在会前征求意见的基础上,由党政主要负责人议定。
    4、除特殊情况外,会议须有半数以上班子成员参加方能举行。讨论重要问题时应有三分之二以上人员参加方可举行。
    5、根据会议内容,可由党政主要负责人共同确定列席人员。.. 

                          议 事 程 序
    凡党政领导班子联席会议在对工作及问题进行研究、讨论、决策时要严格按照议事程序进行。
    1、凡上会讨论的议题,会前要认真准备,互相沟通情况,广泛听取意见,并提出具体意见和方案。
    2、如遇来不及上会研究而又急需处理的问题,由党组织负责人或行政负责人负责解决,事后及时向班子成员通报。
                        

                       决 定、 决 议 和 执 行
    1、党政班子联席会议,必须严格执行民主集中制原则,与会人员要畅所欲言,充分发表自己的意见。
    2、要充分发扬民主,认真进行讨论,对少数人的不同意见,应予充分重视。
    3、重要事项要在充分讨论的基础上,按照少数服从多数的原则,由主持人决定。如暂不能决定的重大事项,不宜勉强决定。
    4、在成员缺席情况下讨论的问题,应由会议主持人向缺席会议的成员及时通报。
    5、严格遵守保密纪律。与会人员对会议需要保密的内容必须严守秘密。会议记录要妥善保存。
    6、会议决定的事项要明确责任,认真落实。 


                             附 则
    1、本议事规则适用于各二级学院和院属各系、未建院的系、教学部、馆、所、中心、医院及附属学校,其他单位可参照执行。
    2、本议事规则从下发之日起试行。 


                            1998年11月5日 
                                                  
 

  
  
 
 


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 河北师范大学党委组织部 邮编:050024
电话:0311-80789820  电子邮件:zzb@mail.hebtu.edu.cn