首页 部门简介 组织工作 干部工作 人才工作 先锋之歌 其它工作



     服务指南
关于开具党员组织关系介绍信的情况说明


    为规范组织关系管理,提高工作效率,配合新版本中国共产党党员组织关系介绍信(以下简称介绍信)的启用,学校党委授权各学院党委可以接收、转出党员的组织关系,现就接转组织关系的有关要求说明如下:
    一、转入党员
    1、转入教工党员:党员持介绍信到学校党委组织部办公室(东、西区均可),由学校党委组织部向各基层党组织开具介绍信。
    2、转入学生党员:各学院党委集中受理介绍信,认真审核入党材料,填写《新生党员入党材料审查登记表》。对于可以接收组织关系的,各学院党委填写《河北师范大学转入学生党员登记表》,连同《新生党员入党材料审查登记表》一并报学校党委组织部(东、西区均可),由学校党委组织部统一开具介绍信转入到各学院党委。对于入党材料存在问题的,如果是非原则性问题的,由各学院党委与原单位党组织联系并修正相关问题后,再按以上程序接转组织关系;如果是严重违反发展党员工作程序和手续的,经与本人谈话并经其它相关调查属实后,不承认其党员资格,将其入党材料退回原籍县级以上党委组织部门,并附上存在问题的具体说明。
    二、转出学校的党员
    各学院党委直接使用套印学校党委组织部公章的介绍信,其它单位党组织使用无套印组织部公章的介绍信。
    1、凡是省内可以直接接转组织关系的(除保定、秦皇岛市区内各单位以外的各市、各县及县级市、省内其它高校),由各学院党委直接开具介绍信,介绍信台头填写县级及其以上地方党委组织部或高校党委组织部(石家庄市区以外的石市所辖县、其它市属及县属单位,介绍信台头填写市、县委组织部;石家庄市区内的中直、省直单位,介绍信台头填写中直单位的党委组织部、省直单位的党委组织部或省直机关工委;石家庄市区内的区属单位,介绍信台头填写“中共石家庄市××区委组织部”);凡是跨省(市)转移组织关系和省内(保定和秦皇岛市区内的单位)需经省委教育工委才能接转组织关系的,各学院党委开具介绍信交学校党委组织部,介绍信台头填写“中共河北省委教育工委”,然后由学校党委组织部使用省委教育工委介绍信转出组织关系。
    2、对于其它单位党组织,由本单位党组织向学校党委组织部开具介绍信(加盖本单位党组织公章和骑缝章),然后由学校党委组织部向外转出组织关系。
    三、学校内调动的党员
    转出单位的基层党组织向学校党委组织部开具非套印学校党委组织部公章(加盖本单位党组织公章和骑缝章)的介绍信,然后由学校党委组织部转往所去单位的基层党组织。
    对于转出党员(含校内调动),各单位均要及时填写《河北师范大学转出教职工党员登记表》、《河北师范大学转出学生党员登记表》(对毕业生党员全部予以登记,已转和未转组织关系的要分别注明),对应每年6月15日、10月15日和12月15日的党内统计信息,一并报学校党委组织部备案。
    各基层党组织要加强对党员的党性教育,督促党员在介绍信有效期内及时接转组织关系。对于介绍信在党员个人手中超期存放的,要对其进行严肃的批评教育,责其写出深刻的检查;情况严重的,要及时与学校党委组织部沟通情况,作出妥善处理。对于由于没有及时接转组织关系,延误预备党员转正的,可依据党内有关规定,对直接责任人和党员个人作出严肃处理。

    注:各单位转出组织关系介绍信的编号方法为:年份(四位数)+本单位党内统计编码的后三位+顺序号(三位数),有学生的学院(部)的两本介绍信(套印组织部公章和非套印组织部公章)均以此方法编号。如,2007年职技学院第一位调出党员介绍信的编号为:2007 101 001。

党委组织部
2007年6月5日

  
 
 


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 河北师范大学党委组织部 邮编:050024
电话:0311-80789820  电子邮件:zzb@mail.hebtu.edu.cn